Митропольский Николай Константинович
Митропольский
Константинович
эвакогоспиталь 1734 / ведущий хирург эвакуационного госпиталя

Митропольский Николай Константинович родился в 18.09.1890 в Тамбове.

Во время гражданской войны служил старшим врачом Титовско-Донского революционного полка на Царицынском направлении, во время войны с финами был хирургом дивизионного госпиталя на самом тяжёлом участке - на Карельском перешейке. Во время Великой Отечественной Войны с первого до последнего дня - Николай Константинович - ведущий хирург эвакуационного госпиталя.

Николай Константинович всей своей жизнью заслужил право быть первым во многом:

Главным хирургом госпиталя 1734 был Николай Константинович Митропольский, заслуженный врач РСФСР.

К началу Великой Отечественной войны он являлся участником трёх войн и имел большой опыт работы в военной медицине.

По распоряжению Кировского областного отдела здравоохранения был назначен по совместительству главным хирургом Слободского куста эвакогоспиталей с 1941 по 1945 годы.

Ему приходилось бывать во всех госпиталях, развернутых в городе Слободском и районе: консультировать врачей, контролировать лечебную работу, проводить курсы медсестер, оперировал тяжелобольных.

«Наш дядя Коля», «Наш исцелитель» — звали раненые хирурга Митропольского. Из воспоминаний сотрудников госпиталя я узнал, что Николай Константинович был очень требовательным и ответственным человеком, высококлассным специалистом. Им были изобретены различные приспособления для реабилитации больных. Опробованы новые методы лечения.

Ход операции всегда записывался в операционный журнал. Выписки из этого журнала хранятся в кабинете истории. Внимание привлекло описание одного из способов лечения незаживающей раны в области пятки с дефектом мягких тканей и кости после осколочного ранения бойца Кривцова.

«Иссечена незаживающая рана области правой пятки, после чего получилась раневая поверхность 10 х6 см(размером с ладонь). Выкроен лоскут кожи по задней поверхности левой голени. Раненая пятка подведена к этой голени, и кожный лоскут подшит узловыми шелковыми швами. Обе голени зафиксированы в указанном положении гипсовой повязкой. Через 20 дней основание лоскута пересечено. После операции сначала произошло частичное приживление лоскута, а позднее закрытие дефекта. До операции больной не мог пользоваться правой нижней конечностью, а после лечения мог проходить15 км. Заключение при выписке из госпиталя — годен к строевой службе. И действительно, многие раненые после излечения вновь вступали в строй защитников Родины.

Сотрудники то же чувствовали заботу и внимание к себе. Внучка Надежды Ипполитовны вспоминает, что «Бабушка целыми днями находилась на работе. Всем работающим в госпитале полагались талоны на обед, но она отдавала их своим двум дочерям, чтобы спасти их от голодной смерти. Потеряла зрение, ноги у нее опухли, не входили даже в самые широкие сапоги, единственной подходящей обувью были валенки, разрезанные до пят. Голод, холод, нервные переживания очень подкосили ее здоровье. Митропольский видел, как было подорвано её здоровье, он заставлял ее собирать и  выпивать ополоски крови из бутылок, оставшиеся после операции чтобы хоть каким - либо образом поддерживать ей жизнь».

По окончании войны Н.К. Митропольский вернулся в Коломну, где работал хирургом. За большой вклад в развитие медицины был награжден многочисленными наградами.

- в 1940 году первым из коломенских врачей награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

- в 1943 году ему первому среди врачей из Коломны присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР»

Умер в 19.07.1976 году.

Воинская специальность ведущий хирург эвакуационного госпиталя
Место рождения Россия, г. Тамбов

Принимал участие в Великой Отечественной войне

Орден "Ленина"

Орден "Ленина"

Орден "Красной Звезды"

После войны

Митропольский Николай Константинович (1890, Тамбовская губ. – ?, г. Коломна), врач., засл. врач РСФСР (1943). Окончил мед. ф-т Моск. ун-та (1918). Работал в г. Беднодемьяновске (1918–1925), гл. врачом Наровч. б-цы (1926–1930). В период его работы больница была представлена на Всеросс. конкурс, где заняла 2-е место. С 1933 – в г. Коломне. Новатор в обл. методики оперирования лёгких при туберкулезных заболеваниях. Публиковался в ж. «Хирургия», «Медицинская сестра». Неоднократно бывал в Наровчате на протяжении мн. лет. В истории Наровчата он оставил след как врач, работник печати, актер-любитель местного театра. Награжден орд. Ленина, Кр. Звезды, Трудового Кр. Знам. Лит.: Пономарева С. Большое сердце //По заветам Ленина. 1976 19 июня.А. Г. Сохряков.