Митрошенков Николай Васильевич
Митрошенков

История солдата

Митрошенков Николай Васильевич родился 2 мая 1925 году в деревне Зиновкино Комаричского района. В начале 1944 года его призвали в Красную Армию и зачислили в 33-ю стрелковую бригаду. После обучения на Урале (специальность связист) присвоили звание младшего сержанта и отправили на фронт. Воевал на 1-м Белорусском фронте, которым командовал Константин Константинович Рокосовский. Освобождал города: Витебск, Гродно. При освобождении Польши, на реке Буг (южнее Варшавы) при ее форсировании был ранен в ногу. После полевого госпиталя ему присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения связистов. Участвовал в освобождении польских городов: Люблин, Краков, Вроцлав. В ходе освобождения Польши (Висло-Одрская операция) Николай Васильевич обеспечивал связь между батальонами наступающих частей Красной Армии. Однажды в ходе немецкого артобстрела был поврежден кабель. Было приказано восстановить связь между батальонами. Николай васильевич нашел поврежденный кабель и восстановил связь, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Санитары нашли Николая Васильевича с зажатыми в руке проводами. Осколки снаряда попали в легкие. 28 апреля 1945 года с тяжелейшим ранением доставлен был в госпиталь под Вроцлавом. После операции его отправили в госпиталь под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург). Инвалидом II группы был отправлен к себе на Родину в деревню Зиновкино Комаричского района.

Награжден Митрошенков Николай васильевич Орденом Отечественной Войны I степени ( 6.11.1985, №177), медалью за отвагу, форсирование Буга, освобождение Варшавы, за победу над Германией и другими медалями. Умер в 1998 году и похоронен в деревне Зиновкино Комаричского района.

Боевой путь

Николая Васильевича Митрошенкова призвали в начале 1944 года и зачислили в 33-ю стрелковую бригаду. Формирование и обучение проходило на Урале. Обучали специальности связиста. После обучения присвоили звание младшего сержанта и отправили на фронт. Воевал на 1-м Белорусском фронте под командованием Константина Константиновича Рокосовского. первое боевое крещение получил при освобождении Белоруссии. Освобождал города: Витебск, Гродно. При освобождении Польши, на реке Буг (южнее Варшавы) при ее форсировании был ранен в ногу. После полевого госпиталя ему присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения связистов. Участвовал при освобождении польских городов: Люблин, Краков, Вроцлав.

Участвуя в Висло-Одрской операции Николай Васильевич обеспечивал связь между батальонами наступающих частей Красной Армии. В ходе боевых действий в районе реки Одра немецкий снаряд попал в связной кабель и отделению Митрошенкова Николая Васильевича было приказано восстановить связь между батальонами. линия фронта проходила по правому берегу реки Одра. Немцы отчаянно сопротивлялись. Начался немецкий артобстрел. Николай Васильевич нашел поврежденный кабель и восстановил связь. Но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Осколки снаряда разорвали ему спину и попали в легкие. Санитары нашли Николая Васильевича с зажатыми в руке проводами... 28 апреля 1945 года с тяжелейшим ранением попал в госпиталь под Вроцлавом. После операции его отправили в госпиталь под Ленинградом (ныне Снкт-Петербург) Инвалидом II группы Николай Васильевич был отправлен к себе на Родину в деревню Зиновкино Комаричского района. Умер в 1998 году.

Награжден митрошенков николай Васильевич Орденом Отечественной войны I степени (6.11.1985, №177), медалью за отвагу, форсирование Буга, освобождение Варшавы, за победу над Германией и другими медалями.

Борздыко Елена Васильевна

Мой дедушка, Митрошенков Николай Васильевич, за свою жизнь успел сделать многое: посадил дерево (и не только, работая в мирное время бригадиром в деревне Зиновкино Комаричского района), родил три замечательных сына (кстати, все заслуженные военнослужащие на пенсии: Виктор Николаевич, Василий Николаевич, Вячеслав Николаевич) и любимую дочку Галину Николаевну, построил дом в деревне Зиновкино Комаричского района и самое главное защитил нашу Родину от фашизма.
Помню дедушку всегда подтянутым, с военной выправкой, очень мастеровитым, любящим порядок во всем за чтобы не брался, хорошим рассказчиком, смекалистым и находчивым. Любил предсказывать погоду по природным приметам и радовался жизни и мирному времени. О войне не любил вспоминать, но когда просили рассказывал. Именно смекалка, находчивость, вера в победу, помощь добрых людей и любовь к жизни, к Родине, по словам дедушки, помогла ему тогда выжить в этой кровавой войне. А несколько граммов свинца в легких (в нескольких миллиметров от легочной артерии) давали о себе знать всю его жизнь. Спасибо тебе, дорогой наш дедушка, за эти минуты человеческого счастья, за радость, за мирную жизнь детей, внуков, правнуков!