Митров Михаил Иванович
Митров
Сержант / артиллерист-зенитчик

Митров Михаил Иванович (20.08.1925-17.05.1986) – мой дедушка.

Родился он в селе Бегичево, Обоянского района, Курской области, в бедной крестьянской семье. Детей было семеро, он - старший сын. На всех были одни отцовские сапоги и пиджак с фуфайкой, которые носили по очереди.

С отличием закончил 4 класса сельской школы. В другую школу (она была в соседней деревне) не пошёл: мать болела, нужно было помогать отцу по хозяйству.

В феврале 1943 года, в 17 лет (недостающий год добавил), призван в ряды Красной Армии. Служил он в качестве командира зенитного орудия, был  сержантом.

Он не совершил особых подвигов, но честно защищал родину, освобождая Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию.

Войну закончил он в Восточной Пруссии. Но домой сразу не вернулся (обстановка была неспокойная), продолжал службу в Белоруссии, в Барановичах, до 1950 года.

После демобилизации приехал на Урал, в посёлок Роза, где жили родственники. Женился.  Работал мастером ФЗУ, столяром на ДОКе. Руки у него были золотые.

Митров М.И. работал учителем труда в школах 27, 19, 4.

Человек увлеченный, он и детей смог заинтересовать работой в учебных мастерских, где было много всяких станков, собранных руками учителя из списанных на предприятиях.

Вместе они готовили к праздникам подарки, сделанные своими руками: ручки, вешалки, кухонную утварь. Михаил Иванович со своими учениками занимался озеленением, сажал деревья. И, когда я еду по дороге с Розы в Коркино и возвращаюсь обратно, эта аллея всякий раз встречает и провожает меня, напоминая о его добрых делах.

Михаил Иванович не только воспитывал трудолюбие, но и ориентировал учащихся на рабочие специальности. Среди его выпускников немало достойных тружеников нашего города.

Последние годы он работал во вспомогательной школе г. Коркино. Добрый и чуткий к детям, он отдавал им всего себя без остатка, учил своих воспитанников любить жизнь и людей, трудиться и мечтать.

Семья Митровых состояла из пяти человек. Свободного времени почти не было. Взрослые ходили на работу, а дома трудились все: держали корову, косили сено, сажали много картофеля. Дом и вся мебель были сделаны дедушкиными руками. Мы все очень любили его, заботились о его здоровье. И, когда была возможность, отправляли его в санатории (тяжёлое детство и война давали о себе знать).

Дедушка с нетерпением ждал выхода на пенсию. Говорил, что можно будет больше времени уделять семье, четырём внукам, которых он очень любил.

На пенсию он вышел в 1985 году, а 17 мая 1986 года его не стало. Но жизнь его не прошла бесследно. Трудолюбие, аккуратность, скромность, порядочность, ответственность, добросовестность, любовь к своему делу остались в нас, его детях, внуках и правнуках.

Дедушки нет уже много лет, но люди до сих пор помнят его хорошие дела, умелые руки, справедливый характер…

Награды: Медаль «За победу над Германией» 1945, Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» 1948, Медаль «20 лет Победы в ВОв» 1965, Медаль «50 лет Вооружённых Сил Союза ССР»  1969. Медаль «30 лет Победы в ВОв» 1975, Медаль «60 лет Вооружённых Сил Союза ССР»  1979, Медаль «40 лет Победы в ВОв» 1985, Орден «Отечественной войны» II степени  1985, Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» 1970, Знак «Победитель социалистического соревнования»

Воинская специальность артиллерист-зенитчик

Курск, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия