Митруков Алексей Гаврилович
Митруков
Гаврилович

История солдата

Митруков Алексей Гаврилович 1918 года рождения,  д. Западня Кончезерского района Республики Карелия, ушёл на фронт  по мобилизации  25 августа 1942 года, воевал в звании рядового на Карельском фронте и минометчиком на II Белорусском фронте.  Встретил победу в Германии, в ходе Берлинской операции освобождал города Передней Померании вблизи Берлина: ВИТТЕНБЕРГ- старинную столицу саксов, на реке Эльбе, ВАРЕН, ГРИММЕН, БАРТ, МАЛЬХИН, приказом Высшего главнокомандующего от 1 мая 1945 г. объявлена благодарность войскам, участвовавшим в боях за овладение этих городов, и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Награжден орденом Славы III  степени и   медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", орденом Отечественной войны.

Дет воевал на Сове́тско-фи́нской войнае 1939—1940 годов , но к сожелению об этом ничего не известно в подробностях.

Супруга Анна Леонтьевна (бабушка), ждала деда всю войну и после его возвращения подарила миру   трех дочерей и двух сыновей  и  была награждена медалью "Мать героиня". После войны они  работали на Петрозаводском лесопильно-мебельном комбинате и восстанавливали разрушенный Петрозаводск и его окрестности. Дедушка и Бабушка прожили вместе более 40 лет в любви и согласии. Дед дожил до 71 года, накогда не рассказывал о войне,поэтому более подробных сведений в нашей семье не сохранилось. Наша семья,  сын Александр, внучки Лилия и Юлия, правнучка Анна помнит и гордится, что у нас был отец, дед и прадед, который подарил нам мир, свободу, счастье и любовь.

Боевой путь

Ушёл на фронт  по мобилизации  25 августа 1942 года, воевал в звании рядового на Карельском фронте и минометчиком на II Белорусском фронте.  Встретил победу в Германии, в ходе Берлинской операции освобождал города Передней Померании вблизи Берлина: ВИТТЕНБЕРГ- старинную столицу саксов, на реке Эльбе, ВАРЕН, ГРИММЕН, БАРТ, МАЛЬХИН.приказом Высшего главнокомандующего от 1 мая 1945 г. объявлена благодарность войскам, участвовавшим в боях за овладение этих городов, и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Награжден орденом Славы III  степени и   медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", орденом Отечественной войны.

орден отечественной войны

Орден Славы III степени