Митрюхин Петр Федорович
Митрюхин
лейтенант

История солдата

Митрюхин Петр Федорович родился в 1909 году в городе Благовещенск  Амурской области. Удостоверение личности №199843 серия 2Н 000001. Партийность: член ВКПБ - Всесоюзная Коммунистическаая Партия Большевиков.

Жена: Митрюхина Зоя Ивановна, Амурская область, Константиновский район, село В. Полтарка.

27.12.1943 года был призван в ряды Красной армии Тамбовским РВК Амурской области. 01.02.1945 года был убит в бою. Место захоронения - Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Пампалю вол., н/п Силмани, южнее, 500 м, могила № 1

Боевой путь

27.12.1943 года был призван в ряды Красной армии Тамбовским РВК Амурской области. Последнее место службы - 2-й Прибалтийский фронт, 123 стрелковая Лужская ордена Ленина дивизия, командир стрелкового взвода 272 стрелкового полка.

В бою 24.01.1945 года товарищ Митрюхин первым поднял свой взвод в атаку на врага и идя впереди увлек за собой подчиненных. Стремительной атакой ворвался в траншею противника и в завязавшемся бою действовал смело и решительно. Огнем своего автомата лично уничтожил 3 гитлеровцев и огнем взвода нанес потери врагу до 20 гитлеровцев. В этом бою товарищ Митрюхин был ранен, но отказался от эвакуации в ПМП и продолжал выполнять поставленные перед ним задачи. В управлении взводом проявлял находчивость и инициативу. Личными подвигами стойкости, мужества и отваги вдохновлял подчиненных на самоотверженную борьбу с врагом. 25.01.1945 года в бою за опорный пункт противника Пунты лично повел взвод в атаку и завязав тяжелый бой с врагом на подступах к его обороне. За проявленые стойкость, мужество и отвагу в боях за Социалистическую Родину товарищ Митрюхин достоин Правительственной награды "Ордена Красной Звезды".

01.02.1945 года при штурме сильно укрепленной обороны немцев в Прибалтике товарищ Митрюхин трижды водил свой взвод в атаку на врага и идя впереди увлекал за собой подчиненных. Хорошо организованной и стремительной атакой своего взвода ворвался в траншею врага и в завязавшемся в траншейном бою с врагом действовал отважно и решительно. Огнем своего оружия и гранатами уничтожал врага. При овладении опорными пунктами противника Пунты, Пуцис и Тулпес, товарищ Митрюхин со взводом ворвался в расположение врага и выбил противника с его укреплений. Противник отступил, оставив на поле боя до 10 труппов. Когда противник предпринял контратаку с целью возвратить утерянный рубеж, взвод товарища Митрюхина стойко защищал захваченный рубеж. При отражении контратаки товарищ Митрюхин был убит. За проявленные стойкость, мужество и отвагу вбоях за Социалистическую Родину товарищ Митрюхин достоин Правительственной награды "Ордена Отчечественной войны второй степени".

правнук, Челединов Владимир Сергеевич

По рассказам моей бабушки, Челединовой (Митрюхиной) Людмилы Петровны, дочери павшего Героя, её отец всегда был заботливым и любящим семьянином. Вся семья очень любила Петра Федоровича. Вечная Память Героям!

Орден Отечественной Войны 2 степени