Митрюкова Анна Степановна
Митрюкова
Анна
Степановна
труженик тыла

История солдата

22 июня 1941г. по радио объявили о вероломном нападении фашисткой Германии на территорию Советского Союза – и сразу жизнь перевернулась в каждой семье и в каждой судьбе. Из деревни на защиту Родины ушли трудоспособные мужчины, и вся работа осталась женщинам и детям - тяжёлый, неподъёмный ежедневный труд.

Летом 1941 года Анна Степановна была направлена на трудовой фронт. Ополченцы копали противотанковые рвы и строили заградительные укрепления под городом Белый Калининской области.

Анна добралась домой в октябре 1941 года больная: голод, холод, летняя одежда – всё сказалось на здоровье. Дойдя до дома, девушка увидела в деревне немцев. Фашисты заняли их дом и выгнали женщин на улицу. Что делать? Куда идти? И вот они с мамой на берегу реки выкопали себе небольшую землянку, в которой прожили до сентября 1942 года.

Когда советские войска вошли в деревню, на берегу реки был установлен медсанбат, и Анна Степановна пошла работать. Она выполняла всю посильную работу: готовила еду, стирала бинты, ухаживала за ранеными. А когда госпиталь передвинулся вслед за наступающей армией ближе к местам боёв, Анна осталась в деревне восстанавливать хозяйство.

За свою трудовую жизнь она была награждена грамотами и имела почётное звание «Ветеран труда» «Труженик тыла», а также медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1970 году Анна Степановна была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а в 1995 году медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».

Место рождения д.Денежное Зубцовского района Калининской области