Митурич Анатолий Леонидович
Митурич
Анатолий
Леонидович
капитан 3-го ранга

История солдата

Офицер ВМС в отставке, капитан дальнего плавания, командир корабля 3 ранга / тральщика/

Я напишу  Вам об удивительном и очень дорогом всей нашей семье Человеке (с большой буквы) об офицере, пламенно любящим свою Отчизну, людей и жизнь – о Митурич Анатолии Леонидовиче, о нашем отце, дедушке…

Все его предки - потомки сербского князя -  были русскими офицерами, три века верой и правдой служили Отечеству. Каждое поколение Митуричей приняло своё боевое крещение в сражениях – от русско-турецкой войны до первой мировой. За блистательно проведённые военные операции жаловались им чины, за доблесть и геройство – именное оружие и ордена. И умирали они как герои – на ратном поле, в бою за Отечество или позже от ран и увечий.

     До начала Великой Отечественной войны Митурич ходил в дальние плавания. Я хочу написать выдержки из его воспоминаний, рассказанных нам.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание капитан 3-го ранга
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

«Когда началась война с немцами, я уже считался довольно опытным капитаном. В первый же день войны меня назначили командиром военного катера. На обычном морском катере установили 45 миллилитровые орудия. И 27 июня я уже стоял на мостике тральщика «Степан Разин». Кочегары, моряки, машинист – все были тоже из торгового флота. Мы сопровождали уходящие из Таллинна корабли. На моих глазах немецкий бомбардировщик пролетел буквально между мачтами теплохода «Сибирь». Ухнули зажигательные бомбы. Корабль загорелся. Мы подходили и брали людей. К горящему судну мы не могли швартоваться. Поэтому я кричал, чтобы люди прыгали в воду. И вытаскивали людей уже из воды. Один из тех, кого мы вытащили, чуть с ума не сошёл. Он кричал: «Почему мы никуда не идём?! Я застрелю командира!» Я приказал его связать. Вообще всё это было страшно. Фашисты рядом из сталинской бухты сделали аэродром и непрерывно оттуда взлетали. Они бомбили, зажигали и топили отходящие корабли. Задача нашего дивизиона была спасать людей, всех их мы привезли в Ленинград.

Спасибо бушлату.

      Зима 41 года наступила очень рано. Уже 3 ноября вся Нева замёрзла. Когда навигация кончилась, мы участвовали в десантных операциях. Но о десантах скажу особо. Командующим тогда в Ленинграде был Жуков. Он сделал большую ошибку – решил потрепать нервы немцам: собрал большой сводный полк моряков и этот десант выбросили в Петергофе. Я в нём тоже участвовал. Там у немцев всё было пристреляно. Они нас встретили шквальным фланговым огнём. Кончилось тем, что разгромили почти весь десант. Почти все моряки или погибли или в беспамятстве попали в плен.

      Я тогда тоже был ранен. Хорошо, что на мне был каповый бушлат – капка ещё плотней, чем вата. Миномётный осколок пробил бушлат, мышечную ткань и застрял, не достав до почки. Я догадался, что ранен, потому что почувствовал запах горящего мяса и потому что сапоги были полны крови. Но боли сразу не почувствовал, ещё вытащил раненного старшину. По камням вдоль берега выбрался на нейтральную полосу в дачный посёлок Мартышкино. Меня спасло то, что я этих местах знал каждый камешек – мы ведь там жили до войны».

      Удостоверение «защитника Ораниенбаумского плацдарма», не менее дорого, чем ордена, которыми его награждали за доблесть и отвагу. Как и всякий моряк, он терпеть не мог густые туманы и шторма. Но война заставила изменить к ним отношение. Непогода и плохая видимость укрывали их корабли и транспорт от противника. Особенно выручили они, когда пришлось в октябре 43 года скрытно от немцев буксировать баржи с вагонами бронепоездов на Ораниенбаумовский пятачок. Минный тральщик «Степан Разин» под командованием Митурича  провёл весь караван без потерь. Эта операция в итоге дала возможность прорвать блокаду Ленинграда.

-     «У немцев на вороньей горе была построена железнодорожная ветка, их бронепоезд то подкатывал к Ленинграду и обстреливал его шрапнелью, то откатывал. Ему отвечали с наших кораблей на Неве, но никак не могли его засечь. Ветку много раз взрывали, но немцы её быстро восстанавливали. А снаряды из пушек ораниенбаумовских фортов – Красная Горка и Серая Лошадь – не достигали тех точек, где была расположена немецкая боевая техника.

     Тогда с кораблей сняли крупнокалиберные орудия, которые стреляли на тридцать миль и установили их на бронепоездах. На баржах наши моряки перевезли их в Ораниенбаум. Но доставить это ещё полдела – выгружали  вагоны бронепоездов на причальные рельсы в купеческой гавани ночью, в штормовую погоду под градом пуль и снарядов. Провели очень сложные маневр, но всю технику выгрузили, когда заговорили наши тяжёлые орудия, немцы поняли, что надо немедленно сниматься. Такого боя, чтоб немцы под давлением наших бежали, не было. У немцев были умные генералы – соображали, что наши пушки все их фортификационные сооружения разнесут, так вот и произошло полное снятие блокады Ленинграда. Это был день именин Нины. Мы спрашивали всех женщин кого зовут Ниной, и всех их целовали, дарили подарки, стреляли из всех стволов».

        Когда объявили, что война закончилась, сражение с её последствиями и отголосками для капитана Митурича  продолжалось -  боевое траление всю навигацию с 45 года пока Финский залив льдом не покрылся. Протралили они и Финский и Рижский и Нарвский заливы.

    -  «Работа была очень опасная, некоторые командиры тральщиков осторожно писали: «Мин не обнаружено». А я всегда писал с чистой совестью: «От мин очищено» или « Мины ликвидированы». И тогда на морских картах снимали запреты на судоходство в этих районах. А то ведь корабли даже якорь не могли там бросить – он мог по мине попасть, ведь мины плавали не на поверхности воды, а чуть пониже».

        Демобилизовали Анатолия Леонидовича по состоянию здоровья. Если бы не раны, из Военного Флота, наверное, не отпустили бы.

         Отец Анатолия Леонидовича, как и его дед, и прадед, служил на флоте – артиллеристом. Был командиром носового орудия на крейсере «Рюрик». После расстрела рабочих на Дворцовой площади в 1905 году вместе с группой других офицеров подписал письмо царю: «Ваше Величество, Вы опозорили себя, предлагаем Вам отречься от престола». И неблагонадежного артиллериста перевели в форт Павел, там стволы пушек направлены только на запад и нет угрозы, что их развернут. Когда началась вторая мировая война, опальный офицер подал рапорт с просьбой отправить его в действующую армию. Вернулся он весь израненный, но с орденами, в том числе и самым дорогим орденом – Анны на шее с мечами.

          Мать Анатолия Леонидовича - Надежда Захаровна Иванова - болгарка по национальности. Её отец тоже был военным моряком и погиб на крейсере «Русалка», в городе Таллинне был памятник, на котором  среди имён погибших моряков было выбито имя Захария Иванова, деда Анатолия Леонидовича.

          Родной брат -  Роман  Леонидович Митурич - тоже ветеран ВОВ – Онежская военная флотилия - военный инженер 2 ранга, командующий канонерской лодкой. Первый его бой был на Онежском озере. 18 сентября 1941 года было получено сообщение о том, что противник перерезал реку Свирь в районе Остречин и занял Гакручей. При этом захвачен в плен один из строительных батальонов Карельского фронта численностью около 100 человек,  со строительной техникой и автотранспортом, они не могли оказать сопротивления, так как строители не имели никакого оружия.. В этот район и была направлена канонерская лодка №12 под командованием Романа Митурича и она первая из кораблей вступила в бой с противником и в течении нескольких дней в этом районе поддерживала огнём воинские подразделения. Боевые действия кораблей и оборона с берега в районе города Вознесенья не позволили противнику с ходу форсировать реку и захватить город. Батальон строителей с небольшими потерями был освобожден, а на корабле в ходе боя никто не был даже ранен, хотя к концу боя был израсходован практически весь боезапас. Поставленная задача была выполнена, причём не числом, а умением.

         Жизненные приоритеты и убеждения  до Великой Отечественной войны вели Анатолия Леонидовича по путям, которые постоянно испытывали на прочность волю и характер. 

     -   «Осенью 32 года меня делегировали на конференцию студентов в Питер. Летом, на каникулах, многие студенты побывали у родственников в деревнях и рассказывали на конференции, что под видом коллективизации в отдельных местах твориться произвол. И вот 5 студентов подписали письмо Сталину, в котором рассказали про эти безобразия на селе. Я был в числе подписавшихся. Через несколько дней меня забрали. Так я оказался в «Крестах». Откуда меня перевели в бывшую офицерскую тюрьму на Нижегородской 26.

Били меня страшно. Выбивали признания,  что я английский шпион – ведь я на свою беду знал английский язык, а нет, так «пришьём» тебе 58 статью – «контрреволюционная агитация». Объявили мне 10 лет концлагеря без права переписки. До лагеря я бы, наверное, не дожил – забили бы в конец. Спасли меня уголовники. Я объявил голодовку – до смертного конца. Тельняшка моя была вся в крови, её выбросили, но цела ещё была рубаха из солдатского полотна. Я вырвал из неё кусок ткани, разрезал левую ногу и начал писать на лоскуте кровью: «Приговор не признаю. Повезёте в лагерь – подниму восстание. Придётся расстреливать невинных людей. Прошу расстрелять меня одного и дело закрыть».  Один уголовник отнёс этот кусок рубашки к начальнику тюрьмы. Тот удивился: «Я 15 лет командую тюрьмой, но чтобы молодой парень просил расстрелять? Такого у меня ещё не было!». И начальник тюрьмы передал меня военному прокуратору. А надо сказать, что ОГПУ подчинялось военной прокуратуре. И в итоге я оказался не в лагере, а на гражданской войне в Испании».

        Своими действиями в Испании, Анатолий Леонидович  вроде как искупил свою вину, хотя клеймо каторжника и врага народа на нём  оставалось до 62 года, пока наконец не получил документ о полной реабилитации.

        Учась в Одесском институте инженеров морского флота начал ходить в море на судах Черноморского пароходства. Плавая на четырёхмачтовом паруснике «Товарищ» освоил науку управления кораблём под парусами.

     -   «В период каникул, студенты института совершили переход из Новороссийска в Одессу на спасательных ботах английской постройки. Отчалили 22 июня 1935 года. Шли 16 суток днём и ночью. 412 миль на вёслах, 4 часа гребём, потом – другая смена, мы тут же на банках отдыхаем. В Одессу должны были придти 6 июля – в день выпуска нашего института. Но поднялся страшный ветер, мы сбились с курса, нас отнесло в днестровский лиман. Шлюпки заливало водой, нашего связиста всё время било током из аккумуляторов. Он не выдержал – выбросил их за борт. Связь мы потеряли: мы берег слышим, а он нас – нет. Нашёл нас пожарноспасательный катер и отбуксировал к Одессе. В память о походе осталась у меня карта с пройденным маршрутом и фамилиями участников плавания».

      После Великой Отечественной  войны пришлось ему снова ловить – только уже не мины,  а сельдь.

   -    «Назначили капитаном шхуны «Сатурн». Прислали нам   с Азова опытных рыбаков, которые там ловили рыбу трихтерными сетями. Это такие сети, которыми вылавливают рыбу, идущую по поверхности. Вот селёдка, например, такая рыба. Мы решили провести эксперимент – пойти на путину на парусах, без затрат на топливо. Наши суда зашли в Клайпеду в судоремонтный завод, установили на сенерах дополнительные цистерны с питьевой водой, чтобы не заходить лишний раз в порты: парусник не может так легко маневрировать, как моторное судно, - и вся флотилия двинулась в Атлантику. И что вы думаете – эксперимент удался, план по добычи рыбы мы выполнили».

       Вот так после войны наш капитан командовал целой сельдевой флотилией в Атлантике из 72 рыболовецких судов. За тем поработал на Дальнем Востоке, на крабоконсервной базе.

        В 1951 году был назначен первым начальником клайпедского мореходного училища и  руководил им десять лет, его многочисленные  воспитанники давно уже сами стали старыми морскими волками. В 70-е годы был капитаном наставником на рижской базе рефрижераторного флота, дважды избирался председателем совета капитанов, на пенсии продолжал работать в инспекции безопасности мореплавания, считался независимым капитаном, поэтому и приглашали для разборок серьёзных аварий. Ведь писать начальству и называть виновных – для этого нужно быть не только компетентным, но ещё и смелым человеком.

         У Анатолия Леонидовича  всегда была феноменальная память. Он помнил сотни имён, дат, адресов, биографий, назубок цитировал исторические документы и выдержки из книг, говорил на 5 языках, и рассказывал мельчайшие подробности далёких событий и встреч, поэтому о  его памяти «ходили» целые легенды, он неизменно удивлял всех,  с кем  приходилось встречаться на жизненном пути. Всегда помогал  людям и оказывал всяческое содействие нуждающимся в поддержке.  Таким он оставался до конца своих дней, по его просьбе - завещанию он похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище со своими родными -  мамой Надеждой Захарьевной и родным братом Романом Митурич.

     Он с гордостью и бережно хранил все свои многочисленные ордена ВОВ разных степеней и медали, трепетно относился к воспоминаниям, теперь мы гордимся и храним их вместе с памятью о нашем замечательном деде капитане

     В этом году мы пройдём вместе со своим родным капитаном Митуричем в рядах «Бессмертного полка « по Красной Площади в Москве.

Награды

Войсковая часть. Полевая почта 1947 год

Войсковая часть. Полевая почта 1947 год

удостоверение за оборону Ленинграда 1943 год

удостоверение за оборону Ленинграда 1943 год

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: