Митусова-Буракова Александра Анатольевна
Митусова-Буракова
Александра
Анатольевна
ефрейтор / радист

История солдата

на войну я ушла только уже ближе к 1942 году, проходила ускоренные курсы радиста. Мы все так рвались на фронт, считалось, что это просто отлично помогать нашему народу. Проработала я не долго и меня отметили как хорошего радиста, я всегда думала, что все мы одинаковые и сама себя никак не выделяла.

Воинская специальность радист
Место рождения д.Прохново, Плесецкого района, Архангельской области

Боевой путь

в начале моей службы был такой случай, я на всю жизнь запомнила его, рассказ начну чуточку о Коневе:1 сентября 1941 года И. С. Конев был назначен командующим войсками Западного фронта, 12 сентября ему было присвоено звание генерал-полковника. Командовал войсками Западного фронта чуть более месяца (сентябрь — 10 октября 1941 года), за это время фронт под его командованием потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну в Вяземской катастрофе. Потери войск фронта составили, по разным оценкам, от 400 000 до 700 000 человек погибшими и попавшими в плен после окружения противником 16-й, 19-й, 20-й, 24-й, 50-й армий и 32-й армии резервного фронта, тогда И.В. Сталин сказал И.С. Коневу: "будьте вы прокляты". Мне было не по себе, прямо муражки прошли по спине, было еще жаль солдат и офицеров этих армий. Да, война никого ни щадит!

о службе

Любила я одного офицера своего Ивана и он отвечал мне взаимность, мы переписывались и никогда не теряли друг друга из виду, был и еще один офицер - Пограничник, лихой, красивый, очень красиво за мной ухаживал, он тоже мне нравился, но влюблена я была в Ивана, но война распорядилась иначе. под Сталинградом погиб мой Иван, я горевала и перестала обращать внимание на пограничника, так мне было горько и страшно. Помню, что мы спали на деревянных ящика в которых были боеприпасы, вокруг артобстрел, а ты спишь и видишь сны, не страшно причем, у нас это была наша реальность и страх пропадал, по началу страшно, а потом перестаешь думать об этом и понимаешь, что страшно это потеря близких и родных.

После войны

и вот 1945 год, приехал мой ухажер, пограничник и предложил мне стать его женой сразу же после войны если она в этом году закончится, мы все так хотели, чтобы война поскорее закончилась, наши мечты были как мы будем жить после войны, что я согласилась, кто же знал на тот момент.... что это будет именно так. Шли месяцы. Наступил май 1945 года. Меня нашел мой пограничник Коля. Да, я согласилась выйти за него замужи в конце месяца мы расписались.Он оказался прекрасным человеком и я полюбила его.