Митяев Афанасий Дмитриевич
Митяев
Афанасий

История солдата

Двоюродный брат моего прадеда Афанасий Дмитриевич Митяев родился 11 (24  по н.ст.) января 1903 года в д. Зимницы Полянской волости Перемышльского уезда Калужской губернии. Крещен в Успенской церкви села Гремячево (бывшего Лихвинского Успенского Гремячева монастыря).

В Красной армии с 1943 года, призван Перемышльским райвоенкоматом, откуда был направлен в Тульский военный пересыльный пункт.

Согласно документам Центрального архива Министерства обороны РФ и записи в томе №1 Книги Памяти Калужской области красноармеец 1241-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии Афанасий Дмитриевич Митяев пропал без вести 15 июля 1943 года в с. Лески Лесковского сельсовета Беленихинского района Курской области.

Но он остался в живых. С июня 1944 года находился на фронте, воевал на 3-м Украинском фронте.

Приказом по 761-му стрелковому ордена Кутузова полка 317-й стрелковой Краснознамённой дивизии №08/н от 22 февраля 1945 года  телефонист взвода связи 2-го стрелкового батальона данного полка красноармеец Афанасий Дмитриевич Митяев был награждён медалью «За отвагу» за то, «что за период наступательных боёв в районе города Буда от улицы Ленке до реки Дунай проявил исключительное мужество и отвагу. 11 февраля 1945 года в районе высоты 235,0 и крепости в ночь на 12 февраля 1945 года, когда батальон наступал в трудных условиях, связь играла решающую роль, он за всю ночь 7 раз выходил на линию для исправления её – ликвидации порывов. Благодаря его чёткой работе, батальон имел беспрерывную связь с ротами, что дало возможность правильно руководить боем и выиграть его».

После демобилизации вернулся в родную деревню, работал в колхозе пастухом.

Скончался 23 января 1981 года. Похоронен на сельском кладбище с. Гремячево Перемышльского района Калужской области.