Митягин Василий Тимофеевич
Митягин
Тимофеевич
Сержант / Командир отделения взвода пешей разведки.

История солдата

Здравствуйте, хочу вам рассказать о своём дяде Митягине Василии Тимофеевиче. Родился он в Башкирской АССР, Чишминском районе, деревне Романовка в 1920 г. В 1938 году переехали жить в г. Челябинск. Стал работать на железнодорожной станции г. Челябинск, сначала составителем составом, а потом конторщиком. С началом Великой отечественной войны добровольцем пошел в военкомат, хотя имел бронь. В октябре 1941 г., имея разряд по лыжам, был зачислен в 21 отдельный запасной лыжный полк г. Челябинска, где проходил подготовку. В январе 1942 г. в составе 156 отдельного лыжного батальона в должности стрелка взвода разведки был направлен на Северо-Западный Фронт. 156 ОЛБ был придан 27 стрелковой бригаде, как 4 отдельный лыжный батальон, и в феврале 1942 г. получил боевое крещение. По рассказам дяди, он потом сам запутался в наименованиях подразделений и мест, куда их бросала фронтовая судьба. Постоянные переподчинения лыжников привели к тому, что писем он не получал, и только летом 1942 г. попал служить в 664 стрелковый полк 130 стрелковой дивизии на должность командира отделения взвода пешей разведки. С 27 сентября дивизия вела бои в районе Рамушевского коридора, в районе д. Сутоки, д. Калиткино, д. Дубки. 27 сентября немцы начали проводить операцию (МИХАЭЛЬ), целью которой было отодвинуть наши войска с горлышка Рамушевского коридора и расширить сам коридор. Немецкие войска прорвали фронт и вышли в тылы 130 сд, в связи с чем дивизия начала отвод своих подразделений на новые рубежи, а 664 полк был оставлен для прикрытия. Но уже на 30 сентября полк оказался в окружении. 30 сентября Василий Тимофеевич был вызван в штаб полка, где ему был отдан конверт и дано задание пройти через боевые порядки немцев, передать документы в штаб дивизии и вернуться назад с другими приказаниями, что он и выполнил. Вернувшись назад в расположение полка и отдав конверт командиру полка, услышал его ответ: «Василий, ты нас спас». Что было в конверте, Василий Тимофеевич не знал. Но я думаю, что это было письменное разрешение на отход полка. Как рассказывал сам дядя, после этого, получил разрешение, он задремал в блиндаже командира. В это время немцы начали производить обстрел и когда он, командир и писарь перелазили из одного окопа в другой, произошел взрыв, где ему оторвало правую ногу ниже колена. Он отрезал себе сухожилия и потерял сознание, а очнулся, когда командир полка перетаскивал его в окоп. Командир тогда ему сказал: «Василий, хороший ты солдат, но не повезло тебе». Его перевязали и разведчики забрали его к свое расположение, а ночью он вместе с ними начал отход. Его посадили на лошадь, он должен был показывать дорогу. При выходе попали под обстрел, он упал с лошади и потерял сознание. Разведчики посчитали его убитым, забрали медальон и ушли. Очнулся он утром, когда стало припекать солнышко, его нашли немцы и пленили. Прошел Василий все ужасы немецкого плена, говорил, что выжил благодаря тому, что не курил. Сделал себе культю и смог ходить. Еще помогали врачи, так же военнопленные, которые работали в лазаретах концлагерей. Последний лагерь, в котором находился Митягин, был освобожден 4 апреля 1945 г. английскими войсками. Англичане подарили ему протез, с которым он вернулся домой в ноябре 1945 г. Пошел работать на старое место своей работы, на станцию железной дороги, но в 1949 году был уволен, т. к. репатриантам, согласно действующим законам, запрещалось работать на железной дороге. После увольнения работал в артели инвалидов, где стал закройщиком и шил всякие вещи. Умер в 1955 г.

Воинская специальность Командир отделения взвода пешей разведки.
Место рождения д.Романовка,Чишминского р-на.БАССР.