Митюшин Сергей Тихонович
Митюшин
Тихонович
гвардии младший сержант

Родился в 1908 году – умер в 1947 после тяжелого ранения в левое легкое.

Сергей родился в Московской области, Малоярославецком районе, селе. Заборотское.

В июле 1941 года был призван в армию. С  7 августа 1941 года по 1943 год воевал в составе 92-ой танковой бригады в качестве командира орудия.

С 1943 по 1944 год воевал в составе 79 отделения танкового полка – так же был командиром орудия.

С марта 1944 года воевал в 173 стрелковом полку. Был командиром отделения. В 1944 году был тяжело ранен при исполнении солдатского долга. Бабушка рассказывала, что ранение её папа получил, вытаскивая своего командира из танка и закрывая его от огня противника получил ранение. За личный подвиг был награждён орденом славы 3 степени. Винтовочная разрывная пуля прошла навылет через левое легкое. Был госпитализирован и находился в госпитале по 10 ноября 1945 года. Рана осложнялась тем, что уровень медицины не позволял отнять левое лёгкое, это явилось причиной осложнений. Был поставлен диагноз - туберкулёз.

После выхода из госпиталя был отправлен домой.

В январе 1946 года получил медаль за победу над Германией. Годом позже рана дала осложнение, и мой прадед ушел из жизни. Как и все, кто пережил этот момент, он очень радовался, что увидел победу!

Возвращение домой

Бабушка делилась своим самым ярким детским воспоминанием (ей тогда было 5 лет).

С её слов: «Когда мы вернулись домой из садика я увидела как у нас дома сидит какой-то незнакомый дядя и сказала об этом маме. Мама улыбаясь сказала: «Это твой папа, доченька!»».