Митюшин Виктор Павлович
Митюшин
Виктор
Гвардии старший сержант

История солдата

Виктор Митюшин был призван на фронт Молотовским РВК г.Москвы в октябре 1941 года. Служил  в 175 Гвардейском Артиллерийско-минометном полку 4-й Гвардейской кавалерийской дивизии 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса. Был старшим сержантом,  командиром отделения взвода боепитания. Доставлял боеприпасы на огневые позиции минометных батарей.

В октябре 1943 года был награжден медалью "За боевые заслуги". Цитата из приказа о награждении: " В боях части  с 7 по 15 сентября 1943 года со своим отделением, не смотря на ураганный огонь противника, регулярно доставлял боеприпасы на огневые позиции батарей, чем способствовал успешному отражению атак противника".

Этот бой с 7 по 15 сентября 1943 года имел очень важное значение для Брянского форонта. Части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса соединились с наступающими войсками  50-й армии. Брянские леса стали могилой главных сил 55-го немецкого армейского корпуса. 17 сентября наши войска овладели городом Брянск, превращенным гитлеровцами в сильнейший узел обороны на рубеже реки Десны. Наступление Советской армии приобретало все более широлкий размах...

В 1945 году Митюшин Виктор Павлович был награжден орденом Красной звезды. Цитата из наградного листа: "В боях за город Фризак (Германия) хорошо организовывал доставку боеприпасов в полк, и на всем протяжении боевых действий его отделение во главе с ним  бесперебойно, не смотря на обстрелы противником пути следования, доставляло боеприпасы непосредственно на огневые позиции батарей. Благодаря мужеству и умению работать он всегда выходил со своим отделением из под огня противника без потерь как в личном, так и в конском сотаве. Своей четкой работой товарищ Митюшин способствовал выполнению заданий полка".

На кавалеристов возлагали большие надежды. Там, где не пройдет танк или механизированная бригада, кавалерия продет всегда. Препятствий для кавалеристов никаких не было. В непроходимых Брянских лесах гвардейцы-кавалеристы двигались и ночью и днем. Лошадь была средством передвижения для людей, орудий и боеприпасов. В боях конники спешивались и работали как пехота. Кавелеристы первыми замкнули кольцо окружения вокруг Берлина. Они внесли огромный вклад в освобожение от немецко-фашистской оккупации.

Вернулся Виктор Павлович домой в Москву после войны, где его ждала жена Татьяна и сын Валентин, который родился 5 февраля 1942 года, через 3 месяца после его ухода на фронт. После войны в семье Митюшиных родились еще 3 дочери: Людмила, Надежда, Наталья. Сейчас у него уже 11 внуков, которые помнят о подвигах боевого деда и гордятся им.

Умер Виктор Павлович в 1986 году в возрасте 71 года и похоронен на Хованском кладбище г. Москвы.

Западный, Центральный, Брянский и Белорусский фронты