Митюшина Екатерина Михайловна
Митюшина
Екатерина
Михайловна
Старшина мед.службы / Медсестра

История солдата

Я Митюшина (Волкова) Екатерина Михайловна  родилась 8 августа 1921г. В 1943г. закончила курсы распрощалась со своим родным городом и встала в ряды защитников Родины. В Подольске был сформирован наш 1712 зенитно-артиллерийский полк, путь которого лежал на огненную Курскую дугу. Наш эшелон остановился на станции Оболонь Курской обл. и занял огневые позиции . Наш 1712 ЗАП  сначала был отдельный полк , потом вошёл в Воронежский фронт , затем в Степной фронт 52 Армии . Наш полк прикрывал от ударов вражеской авиации прибывшие части в этот район .Заканчивалась одна из крупнейших битв ВОВ, Курская битва на Курской дуге. С5.06.1943- 23.08.1943г. Вместе с войсками 52-й  Армии наш 1712 ЗАП шёл и учасвствовал с ними в боях Степного фронта. После Степной фронт переименовали во 2-й Украинский фронт (20.10.43г) С кровопролитными боями и огромными потерями дошли до г.Сумы (Украина) в котором мы прошли весь боевой путь (Сумы,Золотоноша, Смела, Черкассы.)Не счесть сколько раненых перевязали и вынесли с поля боя мои рук. Было ли мне страшно , среди грохота пулеметов и разрывающих мин ? Конечно было , но  закинув санитарную сумку на плечо , ползла к раненым солдатам , забыв про весь ужас и страх.  Со своей батареей я прошла трудными дорогами войны освобождая Украину, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию и Чехословакию. Была 2 раза в окружении . Закончила войну в Чехословакии на границе с Германией

Воинская специальность Медсестра
Место рождения с.Новая Александровка , Чистопольского района

Боевое подразделение 1712 Зенитно-артеллирейский полк
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Курская дуга ,Корсунь Шевченская битва

Со своей батареей я прошла трудными дорогами войны освобождая Украину, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию и Чехословакию. Закончила войну в Чехословакии на границе с Германией

Награды

Орден ВОВ II степени, медаль "За боевые заслуги ", "За взятие Будапешта", За победу над Германией", медаль"Жукова" и многие другие . Так же имеет 8 благодарност...

Бабуля с дедушкой

Бабуля с дедушкой

На службе рядом с будущим мужем

Мед сестры нашего полка

Наши дни

Наши дни

Видео

После войны

После войны моя бабушка демобилизовавшись приехала в г.Чистополь к своей сестре , где вышла замуж за командира  своей батареи Митюшина Александра Павловича  и уехали в г.Кодыма Одесской обл. У них родился сын (мой папа) . По долгу службы мужа  жили в г.Таллин , а в1953 г после ухода  деда в запас обратно приехали в Чистополь . После смерти мужа (1971г) долго болела и в 1991 г. Переехала жить в г. Набережные Челны , ближе к сыну, где и жила  вместе с внучкой и правнуками  до  конца жизни (27.12.2019г)

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! ?