Мизгирев Иосиф Алексеевич
Мизгирев
Иосиф
Политрук

История солдата

Иосиф Алексеевич Мизгирев - мой дядя, он родной брат моей мамы - Марии Алексеевны Сухачевой (в девичестве Мизгиревой).

Характеристика военного комиссара военного госпиталя № 408 полкового комиссара Степанова от 8 мая 1942 года: "Политрук Мизгирев Иосиф Алексеевич участвовал в боях с немецкими захватчиками с июля 1941 года по май 1942 года. в составе 400 артиллерийского полка, 18 гвардейской стрелковой дивизии. В боях за город Калинин (ныне Тверь) 17-го октября 1941 года был тяжело ранен осколком в левую руку с последующей её ампутацией по локоть. Вседствие чего получил инвалидность третьей группы.

Товарищ Мизгирев Иосиф Алексеевич рождения 1919 года за время пребывания на излечении в 408 Военгоспитале с 22 ноября 1941 года по 8 мая 1942 года показал себя как дисциплинированный, выдержанный товарищ. Активно участвовал в общественно-политической жизни. Работал агитатором в палатах среди больных. Участвовал в выпуске стенгазет. Периодически проводил военные занятия с ран-больными. Командованием госпиталя объявлены ему благодарности к первому мая 1942 года - как лучшему агитатору; к пятому мая 1942 года в день печати за активное участие в выпуске и оформлении стенгазет".

Наградной лист от 27 ноября 1945 года, подписанный томским горвоенкомом, гвардии майором Гребенем: "Политрук Мизгирев Иосиф Алексеевич достоин представлению к Правительственной награде ордену Отечественной войны второй степени".

Несколькими строчками Виль Владимирович Липатов в последнем своём автобиографическом романе "Лев на лужайке" очень точно описал характер моего дяди, выведя его в образе Ивана Иосифовича Мазгарева:

"Что касается меня, то как выражаются, истинных друзей у меня было мало, а начистоту, у меня их не было, друзей-то! Их зпмещали приятели, сообщники, товарищи, временные попутчики - так я стремительно двигался вперёд и вверх. Если спросите, кого бы я хотел иметь другом, отвечу: Ивана Иосифовича Мазгарева - заведующего отделом пропаганды газеты "Знамя". Как это не расходится с моим пониманием дружбы, но Иван Мазгарев мог быть моим другом, единственным и нужным другом до конца жизни. Он бы мне говорил правду - это и есть единственное достоинство дружбы. Уметь говорить правду друг другу, всегда говорить правду, правду, правду и ничего, кроме правды. Такого друга Никите Ваганову не хватало всегда..."

Воинская специальность Политрук
Место рождения Вологодская область, село Лодейка.

Боевое подразделение 400 артиллерийский полк, Западный фронт.
Завершение боевого пути В боях за город Калинин.
Принимал участие В боях за город Калинин.
Госпитали 408 Военный госпиталь с 22.11-41 по 08.05-42.

Политрук Мизгирев Иосиф Алексеевич участвовал в боях с немецкими захватчиками  с VI-1941 года по Х-1941 года в составе 400 артиллерийского полка, 18 гвардейской стрелковой дивизии. В боях за город Калинин 17.10.1941 был тяжело ранен осколком в левую руку, с последующей её ампутацией по локоть. В следствие чего получил инвалидность третьей группы.

Политрук Мизгирев Иосиф Алексеевич достоин представления к Правительственной награде ордену "Отечественная Война второй степени". Номер ордена - 9789913, орденская книжка Б № 329820.

Мизгирев Иосиф Алексеевич за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом "Отечественной Войны первой степени". Номер ордена - 1483835, орденская книжка № 068434.

Политрук Мизгирев Иосиф Алексеевич награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Везде и всегда за справедливость.

С Томском меня связывает многое – диплом инженера – строителя, свадьба, внук появился на свет в роддоме № 1. Семья моего дяди Иосифа Алексеевича Мизгирева проживала на улице Гагарина.

В детстве я, бывая у дяди, много времени проводил с двоюродным братом Володей Мизгиревым. Ходили купаться в Лагерный сад, смотрели футбол, сами мяч пинали, первый хоккейный матч хоккейных команд мастеров я увидел здесь же. С тех пор спортивную прессу ежедневно читаю. До сих пор болею за ЦСКА, потому игры армейцев в Томске не пропускаю. Вот и в этот раз приехал на игру. «Томь» предсказуемо проиграла. Потом брат отдал мне архив дяди.

С дядей и в детстве и в молодости мы много разговаривали, с тех же юношеских лет я уже стремился быть похожим на него. Даже собирался стать журналистом, правда, журналистом спортивным. Журналистом не стал, стал инженером-строителем. Профессия, вроде, одна из самых мирных, но и мне пришлось поучаствовать в войне, войне в Афганистане.

И вот теперь, уже на пенсии, пробую отдать дань уважения, уважения к невыдуманному герою. Мы о войне с ним никогда не говорили. Понятно почему – чем дальше от войны, тем больше фальши. А фальшь Иосиф Алексеевич на дух не переносил. Поэтому в этом коротеньком рассказе так много выдержек из документов.

До 1933 года Мизгирёвы проживала в деревне Лодейка недалеко от города Великий Устюг в Вологодской области. Семья большая, чтобы прокормить пятерых детей приходилось много работать. Мать умерла, и отец снова женился, потому как одному справляться с детьми и хозяйством было трудно.

Вскоре началась коллективизация и ликвидация кулачества, катком проехавшиеся по семье Мизгирёва Алексея Осиповича, моего деда по материнской линии. Наверное, у местных активистов план по раскулачиванию горел, вот и попал в число кулаков многодетный отец. Его репрессировали в 1934 году, и в административном порядке сослали в Плесецк Архангельской области, где сейчас военный космодром. Сослали необоснованно, о чём свидетельствует справка УВД Вологодской области от 10.07.95 года.

Пятерых же детей отдали в детдом. Маме в то время было всего шесть лет. Нравы среди воспитанников мало отличались от шкидовских, только своего Макаренко не оказалось. Потому принцип – «кто не успел, тот опоздал» реализовывался повсеместно, старшие обирали малолеток, такой вот естественный отбор. Ко всему привыкает человек? Мама помаленьку и попривыкла и поприспособилась, а с 14 лет в Кичменгско - Городецком районном мельничном управлении начала работать. Как бы дальше сложилась мамина судьба - трудно сказать. Ведь уже шла война. Но нечасто, однако бывает, вдруг у судьбы кончается чёрная краска, становится нечем малевать чёрные полосы, образуется белая прогалина. С фронта вернулся её старший брат, вернулся с тяжёлым ранением, в результате которого остался без руки.

Такие тогда были политруки, повторюсь, имели обыкновение жертвовать всем, включая жизнь. Ничего не требуя взамен.

Казалось бы, получил увечье, дальше - чего уж проще? Лечись, пей горькую, по обыкновению - качай права на тему: …Я кровь мешками проливал!

Но Иосиф Алексеевич права не качал, ему хотелось трудиться и трудиться хорошо.
Военный комиссар военного госпиталя № 408 полковой комиссар Степанов 8 мая 1942 года так его охарактеризовал:

«Тов. Мизгирев Иосиф Алексеевич рождения 1919 г. за время пребывания на излечении в 408 Военгоспитале с 22/ХI-41 г. по 8 мая 1942 г. показал себя как дисциплинированный, выдержанный товарищ. Активно участвовал в общественно – политической жизни. Работал агитатором в палатах среди больных. Участвовал в выпуске
стенгазет.

Периодически проводил военные занятия с ран-больными.
Командованием госпиталя объявлены ему благодарности к 1 – му мая 1942 г. как лучшему агитатору; к 5 мая 1942 г. в день печати за активное участие в выпуске и оформлении стенгазет» (орфография из оригинала).

Иосиф Алексеевич более тридцати лет проработал в редакции томской областной газеты «Красное знамя». Нередко его фамилия появлялась на месте подписи редактора; много лет он проработал в газете заместителем редактора. Он был из тех, кто имел обыкновение всем, включая жизнь, жертвовать во имя общества, ничего не требуя взамен.

Он был настоящим человеком. Везде и всегда стоял за справедливость. Он не бросил на произвол судьбы младших сестёр. Отыскал и мою маму. А, ведь, не отыщи он Марию Алексеевну, как знать, появился бы и я на свет.

Несколькими строчками В. В. Липатов, в последнем своём, автобиографическом романе «Лев на лужайке» очень точно описал характер дяди, выведя его в образе Ивана Иосифовича Мазгарева.

Иосиф Алексеевич не только всегда говорил правду, но всегда же и поступал по правде:
Томск, пересечение проспекта Ленина и улицы Гагарина. На перекрёстке буйствует, то ли опившийся, то ли обкурившийся бандюган. Кидается на людей с хоккейной клюшкой наперевес. Прохожие испуганы и растеряны, это добавляет хозяину жизни наглости, он продолжает свирепеть. Дядя Иосиф уже на пенсии, инвалид к тому же, но именно он остановил распоясавшегося хулигана. Ему достался удар клюшкой. Стало одним шрамом на лице больше. Но случись ситуация ещё сто раз, Иосиф Алексеевич сто раз поступил бы так же. Гвозди бы делать из этих людей….

Умер Иосиф Алексеевич от инфаркта, не дожив три дня до своего шестьдесят девятого дня рождения.

Сухачев Александр Павлович, город Рубцовск, Алтайский край.