Мизонов Сергей Степанович
Мизонов
Гвардии ефрейтор / Повозочный взвода боепитания

История солдата

Сергей Степанович Мизонов - родной брат дедушки (по линии отца) Фёдора. Всего их было трое - Иван, Фёдор,Сергей, ушли на фронт в 1941 году в Москве. Сергей Степанович служил в звании ефрейтора гвардии в 94 гвардейской стрелковой дивизии, 199 гвардейского Бранденбургского Артиллерейского полка, в составе 2 Украинского фронта. Прошёл всю войну, освобождал Украину, Польшу, участвовал в боях за Берлин. Награждён Орденом Красной Звезды и Орденом «За Боевые Заслуги». В тяжелых боях в районе Мясоедово под сильным минометным огнём при отражении танковой атаки вышел из строя орудийный расчёт, Сергей Степанович продолжил вести огонь вместо выбывших бойцов, поджог 2 танка, несмотря на то, что сам был тяжело ранен в бою. Он вернулся с войны, потерял обе ноги. Он навсегда останется моим героем и его подвиг будет жить вечно в истории великой страны.

Воинская специальность Повозочный взвода боепитания
Место рождения Село Гуляево, Ичкаловский район, Мордовская АССР