Мизяев Александр Макарович
Мизяев
Макарович
Сержант / Минометчик

История солдата

Мой дед Мизяев Александр Макарович, воинское звание - сержант. Награжден Двумя орденами-Орден ВОв I степени и Орден ВОв II степени и медалями. призвали в Армию весной 1941г. Страна негласно готовилась к войне, проводилась мобилизация.Служить направили в Латвию- на границу с Польшей
Войну встретил 22 июня "ровно в четыре часа", как в песне. Лежал в госпитале с ангиной, проснулся от грохота авиабомб, думал гроза. Уходили из окружения вдоль границы между Латвией и Белоруссией. Вооружение было плохое- на 14 человек одна винтовка.Белоруссию страшно бомбили, а Латвию- нет. Прибалтийские республики присоединились к СССР только осенью 1940г, и у немцев к ним было лояльное отношение. Поэтому шли в основном по территории Латвии, вдоль границы с Белоруссией. Может поэтому и выбрались живыми.
Знамя полка не сохранили. Поэтому полк был расформирован и Мизяев А.М.  попал на Ленинградский фронт. Держали оборону Ленинграда со стороны финской границы. Финны были союзниками Германии, но , наученные горьким опытом предыдущей войны, в бои активно не ввязывались, выжидали, когда падет обещанный им Ленинград. По договору с Гитлером Ленинградская область вместе с Карелией должны были перейти к Финляндии, а Ленинград стерт с лица земли.
Александр Макарович служил минометчиком, потом назначили командиром разведроты. Часто делали вылазки "за языком". Однажды нарвались на засаду, Мизяев приказал по очереди прикрывать - остальным отступать.Так вывел без потерь солдат,за что получил награду. В 1943г. подорвался на мине, оторвало левую стопу.

Перенес подряд три операции. Гангрена - снова пилят, и снова гангрена. После  второй операции его приняли за умершего - отнесли в сарай( приспособленный под морг). Когда принесли следующего, санитар заметил: «А вон тот шевелится?» Так он все- таки выжил.
По воспоминаниям, бойцы уважали своего командира за то, что не прятался за их спинами, никогда никого не закладывал. Послу войны он еще долго получал письма от однополчан.Вспоминать о войне любил разве что- нибудь смешное:как у немцев склад со спиртом отбили, и все напились от души. Как ребята на его день рождения слили ему свои "наркомовские"

Воинская специальность Минометчик
Место рождения ,Республика Мордовия Темниковский р-н., д. Ишейки