Мизюряев Николай Михайлович
Мизюряев
мл.лейтенант

В 1932г. окончил 5 классов школы в г.Рудаевка.

С 15 мая 1939г. курсант Таганрогской военной авиационной школы им.Чкалова. 24 июля принял военную присягу. По окончании школы в 1940г. присвоено звание младший лейтенант. Вместе с одногруппником Аринушкиным Николаевм Дмитриевичем направлен в 210 ближне-бомбардировочного авиаполка Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

С 28 ноября 1940г. младший летчик полка.

30 июля 1941г. полк в составе 20 самолетов перебазировался на аэродром Алексеевка и приступил к боевой работе на Южном фронте.

За 18 дней боевой работы мл.лейтенант Мизюряев совершил 30 боевых вылетов.

01 августа в составе группы из 3 самолетов Су-2 1-й авиаэскадрильи (АЭ) с высоты 1200м произвел бомбометание артиллерийских позиций противника в районе Головачевска, уничтожил склады снарядов и горючего.

08 августа в районе Арбузовка в составе группы при бомбометании уничтожено 5 танков.

14 августа в районе Баштанка, содействуя выходу из окружения 55 стрелкового корпуса, подавил огонь артиллерийской батареи противника.

15 августа 1941г. представлен к ордену Красного Знамени.

13 октября 1941г. С 17-00 до 17-20 самолеты полка вылетели с аэродрома Кутейниково на новое место базирования- аэродром Ровеньки. Полет проходил в условиях низкой облачности и дождя. Самолет экипажа: летчик Мизюряев, штурман мл.лейтенан Фокин Иван Иванович в 18-35 совершил вынужденную посадку в районе совхоза Лозы.  С вынужденной посадки самолет вернулся 17 октября в 13-00.

Приказом от 05 ноября 1941г. награжден орденом Красного Знамени.

6 ноября полк перебазировался на аэродром Белая Калитва.

09 ноября 1941г. не вернулся с боевого задания в район Ровеньки Ворошиловградской обл. самолет экипажа: летчик мл.лейтенант Мизюряев, стрелок бомбардир мл.лейтенант Цимбал Иван Харитонович.

Место рождения д.Семащина, Пензенский р-н, Пензенская обл.

Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк

Из книги дважды Героя Советского Союза Сивкова Григория Флегонтовича "Готовность номер один"

Из рассказа Корень Ивана Федоровича
"9 ноября в полку собирались чествовать экипаж Мизюряева и Цимбала, ушедшего в сотый боевой вылет. В столовой повара готовили именинный пирог и торжественный ужин. Для приветствия были приглашены представители Бело-Калитвинского райкома комсомола. Но экипаж с боевого задания н вернулся ни в тот, ни в последующие дни. Как выяснилось позже, в своем сотом вылете Николай Мизюряев и Иван Цимбал героически погибли. "

Мизюряев Михаил Михайлович

отец