Мкртычев Шаген Данилович
Мкртычев
Шаген
Данилович
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Родился в селе Гюне-Чертас Мартунинского районаврайона Нагорного Карабаха в конце 1922 года. День рождения записан в документах 25 декабря, но по словам деда "когда цвёл виноград". Окончил школу в Самарканде, в мае 1941 года окончил на год раньше Ташкентское военное училище. Прошел войну командиром миномётный батареи в составе Брянского, Кавказского, 1 и 2-го Украинского фронтов. Участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии. Был ранен под Будапештом. Участвовал в войне с Японией. Затем служил в КНР в Пхеньяне. Демобилизовался из армии в 1947 году. Дважды кавалер ордена Красной Звезды.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Село Гюне-Чертас

Орден Красной Звезды

С 15 по 28 апреля 1945 года при осуществлении операции по взятию г. Брно (Чехословакия), в боях на ближних подступах к городу, показал образцы мужества, отваги...

Алла
Мкртычева (Полякова) Алла Аркадьевна

Полякова Алла Аркадьевна, родилась 8.12.1922 г., старший военфельдшер. В 1943 году у Шагена Даниловича и Аллы Аркадьевны родился сын Эдуард, в 1947 году - дочь Инна

Ст. Лейтенант Познахирко, н.ш.; лейтенант Матышкин, ком. бат.т.

Ст. Лейтенант Кириенко, п.н.ш;  красноармеец Гриценко, шофер