Младов Всеволод Александрович
Младов
Всеволод
Старший сержант / Разведчик -корректировщик

Личные воспоминания прадедушки :

«Я призван  5 марта  1942 года  в Красную Армию  в состав  75- запасного   полка станции Кунцево. В мае  1942 года прибыл  на Западный фронт  в район  Дровнино в состав  50 стрелковой  дивизии (командующий Лебеденко), в 202 – Артиллерийский  полк - где  назначили  разведчиком - корректировщиком. Позднее  (через 1-1,5 месяца) ввиду  разрыва  на огневой позиции батареи, где были в ствол  миномета  120 мм.  опущены 2 мины и  5  бойцов убито,  трое  ранены, меня назначают наводчиком  на батарею. Постоянно вели огонь по отражению  немецких  атак.

В январе  1943 года  дивизию  перебросили  на 1-Украинский  фронт (командующий Малиновский  Родион Яковлевич) 202 арт. полк (дислоцировался  в районе Красный  Лиман – Северский  Донец), где  происходили  ожесточенные  бои, частые  бомбежки и обстрел дальнобойными  орудиями.

В  начале  июня  1943 г. при налете немецкой авиации я был легко ранен  в голову, в медсанбате  вытащили осколки, перевязали и я вернулся  обратно на батарею. Летом  1943 года  пошли в наступление  и освободили  Донбасс, с  тяжелыми боями  дошли до пригорода  Запорожья. Вначале  ноября освободили  г. Запорожье,  за  что  был награжден  медалью «За  боевые заслуги».

6 ноября  1943 года,  во время  переезда  на другую  позицию, колонна  была обстреляна  минометами и артиллерией. Был тяжело ранен  в левую  ногу и доставлен  в госпиталь в Днепродзержинск. После двух-месячного  лечения, как нестроевой (хромал) прибыл в  20 отдельный, дорожно-строительный батальон, который  в прифронтовой  зоне   выполнял работы по рытью траншей, окопов, сооружали мосты и подъезды. В октябре 1944 года освободили территорию Украины и наши доблестные войска  перешли  границу Зарубежья, где первый  Украинский  фронт  вошел  в Южную группу войск. За границей приходилось участвовать в  восстановлении дорог, мостов, подъездов к понтонным мостам через реки Тиса и Дунай, и других  водных водоемах, а также  проходы в горах - Карпаты, Альпах под бомбежкой  и артналетом.

За добросовестное выполнение заданий командования награждён медалями  «За отвагу», «За взятие  Будапешта». В период нахождения за границей прошел страны: Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию.

Окончил войну в Австрии в  г. Штоккерау, вернулся  на родину в октябре  1945 года на станцию Качутан Одесской  обл. откуда  был направлен  на медицинскую комиссию  ВВК- 46 армии в г. Кишинев. При прохождении ВВК был демобилизован  из рядов  Советской Армии».

Воинская специальность Разведчик -корректировщик
Место рождения Верея

Дата призыва 5.03.1942
Боевое подразделение 75- запасного полка станции Кунцево. В мае 1942 года прибыл на Западный фронт в район Дровнино в состав 50 стрелковой дивизии (командующий Лебеденко), в 202 – Артиллерийский полк
Завершение боевого пути Окончил войну в Австрии в г. Штоккерау, вернулся на родину в октябре 1945 года
Принимал участие освободили Донбасс, Запорожье , взятие Будапешта
Госпитали госпиталь в Днепродзержинск

Воспоминания от первого лица

«Я призван 5 марта 1942 года в Красную Армию в состав 75- запасного полка станции Кунцево. В мае 1942 года прибыл на Западный фронт в район Дровнино в состав 50 стрелковой дивизии (командующий Лебеденко), в 202 – Артиллерийский полк - где назначили разведчиком - корректировщиком. Позднее (через 1-1,5 месяца) ввиду разрыва на огневой позиции батареи, где были в ствол миномета 120 мм. опущены 2 мины и 5 бойцов убито, трое ранены, меня назначают наводчиком на батарею. Постоянно вели огонь по отражению немецких атак.

В январе 1943 года дивизию перебросили на 1-Украинский фронт (командующий Малиновский Родион Яковлевич) 202 арт. полк (дислоцировался в районе Красный Лиман – Северский Донец), где происходили ожесточенные бои, частые бомбежки и обстрел дальнобойными орудиями.

В начале июня 1943 г. при налете немецкой авиации я был легко ранен в голову, в медсанбате вытащили осколки, перевязали и я вернулся обратно на батарею. Летом 1943 года пошли в наступление и освободили Донбасс, с тяжелыми боями дошли до пригорода Запорожья. Вначале ноября освободили г. Запорожье, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

6 ноября 1943 года, во время переезда на другую позицию, колонна была обстреляна минометами и артиллерией. Был тяжело ранен в левую ногу и доставлен в госпиталь в Днепродзержинск. После двух-месячного лечения, как нестроевой (хромал) прибыл в 20 отдельный, дорожно-строительный батальон, который в прифронтовой зоне выполнял работы по рытью траншей, окопов, сооружали мосты и подъезды. В октябре 1944 года освободили территорию Украины и наши доблестные войска перешли границу Зарубежья, где первый Украинский фронт вошел в Южную группу войск. За границей приходилось участвовать в восстановлении дорог, мостов, подъездов к понтонным мостам через реки Тиса и Дунай, и других водных водоемах, а также проходы в горах - Карпаты, Альпах под бомбежкой и артналетом.

За добросовестное выполнение заданий командования награждён медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта». В период нахождения за границей прошел страны: Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию.

Окончил войну в Австрии в г. Штоккерау, вернулся на родину в октябре 1945 года на станцию Качутан Одесской обл. откуда был направлен на медицинскую комиссию ВВК- 46 армии в г. Кишинев. При прохождении ВВК был демобилизован из рядов Советской Армии».

«За отвагу», «За взятие  Будапешта»

«За отвагу», «За взятие Будапешта»

Военное время

Военное время

После военное  время

После военное время

Парад Победы

Парад Победы

После войны

Прадедушка прожил 96 лет в здравом уме и светлой памяти ,очень любил рыбалку и ходил за грибами. Про войну говорил не охотно, медали на парад не надевал - говорил это все показуха.

Екатерина
Волченкова Екатерина Александровна