Мнацаканян Карапет Мисакович
Мнацаканян
Карапет
Мисакович
младший лейтенант

История солдата

Мнацаканян Карапет Мисакович, родился 12 февраля 1926 года в селе Дзоракап Мараликского района Республики Армения. К крестьянскому труду детей приучали с ранних лет, они умели сеять и пахать, рубить дрова и выполнять всю работу по дому. В райцентре была школа-десятилетка, которую Карапет закончил перед военной службой. В 1943 году Карапет Мисакович Мнацаканян ушел добровольцем на фронт, в ряды Советской Армии.

В 1951 году после расформирования дивизии, он вернулся на родину, в Армению.  Началась мирная созидательная жизнь, и в 1960 году вместе с семьей в Кисловодск.

В Кисловодске он работал на асфальтобетонном заводе и в других строительных организациях, за трудовые заслуги в 1966 году был награжден орденом «Знак почета».

В 1967 году был избран депутатом Кисловодского Городского Совета.

На пенсию ушел в 1986 году, но и потом продолжал работать, общий трудовой стаж составил 40 лет, удостоен звания «Ветеран труда» и награжден медалью.

Ушел из жизни 9 марта 2011 года в возрасте 85 лет.

Семья: трое детей, шесть внуков, двенадцать правнуков, помнят и чтят его память.

Боевой путь

В составе 224 полка Первого Белорусского фронта молодому солдату довелось участвовать в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики и Польши.За участие в форсировании реки Одер был награжден медалью «За Отвагу», за разгром Берлинской группировки получил медаль «За боевые заслуги». Дальше Карапет Мисакович участвовал в боях за освобождение городов Магдебург, Тангенлибен, Инстенбург, где и встретил День Победы. После окончания войны был вынужден продолжать службу в Германии и до 1950 года находился в городе Инстенбурге.