Мныш Василий Данилович
Мныш
Данилович
капитан / лётчик

Мныш Василий Данилович участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воинское звание капитан.
Родился Василий Данилович 7 января 1920 года в казачьей станице Шкуринской Кущевского района Северо-Кавказского края, а сегодня, Краснодарского края в бедной крестьянской семье. Детство Васи было очень тяжелым. Постоянный труд, насмешки сводных братьев, учеба в школе такими были дни маленького мальчика. Но с самого раннего детства он мечтал о небе.
Едва дождавшись своего семнадцатилетия, в 1937 году Василий поступает в 11-ю Ворошиловоградскую школу лётчиков.После успешного окончания школы лётчиков в декабре 1938 года младший лейтенант Мныш В.Д. был направлен в 55-ю Отдельную Войсковую разведывательную эскадрилью в город Воронеж. С июня 1940 года служил старшим лётчиком 8-го скоростного бомбардировочного полка 47-ой авиадивизии в городе Брянске. В этом же году Василий встретил свою вторую половинку, молодую девушку Софию, на которой вскоре и женился.Старший летчик Мныш Василий Данилович с первых дней войны защищал нашу Родину на Западном фронте. В тяжелейших военных условиях, когда смерть могла настигнуть в любую минуту, проявлял смелость и решительность.
В одном из сражений его самолёт не смог уйти от снаряда противника, машину охватило огненное пламя. Самолет стал стремительно терять высоту. Произошло это в июле 1941 года. Василию Даниловичу удалось катапультироваться, он чудом остался жив. В донесениях о потерях был зачислен как убит. После продолжительного восстановления от полученных травм и ожогов выжил и попал в партизанский отряд.Василий Данилович был командиром подразделения партизанского отряда Первой Клетнянской бригады.В декабре 1943 года Василия Даниловича направляют в 34-й запасной авиаполк в город Кимри Калининградской области. Там он находился до февраля 1945 года.
В феврале 1945 года Василий Данилович переведён в 46-й отдельный авиаполк ближних ночных бомбардировщиков Казанского Военного Округа, он уже лётчик инструктор.
Участвовал в боях по освобождению стран Европы от фашистов.
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ
За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (17.08.1945 г.).
20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1965 г.).
25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1970 г.).
40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. (1985 г.).
50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. (1995 г.).
За трудовое отличие.
За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.).
За доблестный труд (1981 г.).
Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985 г.).
Пятьдесят лет Вооружённых Сил СССР.
Cемьдесят лет Вооружённых Сил СССР.
Медаль Жукова (1986 г.).
Знак «Фронтовик 1941-1945 гг. (1990 г.).
После войны работал на элеваторе в станице Староминской. В разные годы своей трудовой деятельности он занимал должности заведующего корпусом элеватора, старшего мастера, сменного мастера, мастера по ремонту и наладке аппаратуры элеватора, техника-технолога. После ухода на пенсию -- инструктором Староминского РК ДОСААФ. В трудовой книжке страницы «Сведения о поощрениях и награждениях» заполнены полностью, добавлена даже дополнительная страница.

Воинская специальность лётчик
Место рождения ст. Шкуринская Кущевского р-на Краснодарского края