Моцевитый Марк Платонович
Моцевитый
Марк
Платонович

История солдата

Моцевитый Марк Платонович, 1903 г. рождения. Родился в Киево-Святошинском районе с. Новопетривцы.  На фронт призывался из г. Тулун Иркутской области в августе 1942 года, в состав 6-го добровольческого Сибирского корпуса, 150 стрелковая дивизия. Из Тулуна ушло тогда на фронт 8 человек. В сентябре 1942г. корпус был направлен в Московский военный округ, откуда  родным  пришло письмо, где  говорилось, что их направляют на Калининский фронт. В октябре корпус совершил 170км-ый марш-бросок к линии фронта к г. Белый Смоленской (ныне Тверской области). 25 ноября началась операция "Марс". На рубеже Емельяново-Клемятино-Будино корпус пошел в наступление. Это место немцы прозвали "долиной ада", а наши деды-"долиной смерти ". Выжить там было нереально - каждый метр простреливался немцами, которые успешно и основательно подготовились к нашему наступлению. Даже лес вырубили на 1 км от дороги, чтоб лучше простреливалось и было видно, когда начнется движение. Марк Платонович вынес из боя раненого товарища, положив его на медицинскую телегу и попросил, чтоб тот пришел к его семье и передал слова прощания, рассказал  об этом бое. Они все знали, что живыми им из этой мясорубки не выйти и каждый желал продать свою жизнь подороже. Наши сибиряки -добровольцы, почти не вооруженные, с ружьями на 1 выстрел, прорвали линию фронта и на 30км ушли в тыл к врагу, но остались без поддержки действующей армии. За три дня корпус был уничтожен, земля была сплошь покрыта трупами наших солдат. Хоронить их было некому, земля укрыла их снежным покрывалом, а семьям прислали повестки, что их мужья, отцы , сыновья пропали без вести. И до сих пор так и отвечают. Но  к нашей бабушке приходил искалеченный, одноногий солдат и рассказывал о страшном, кровавом бое, и передал слова прощания ее мужа. В деревне Плоское под г. Белый есть мемориал. посвященный сибирякам 6-го добровольческого сибирского корпуса.

Боевой путь

6 добровольческий Сибирский корпус , участие в Ржевской битве, операция "Марс". Погиб под г. Белый 25-27 ноября 1942года.