Мочалов Алексей Петрович
Мочалов
младший сержант / красноармеец

История солдата

Мочалов Алексей Петрович, мой дедушка. Родился в Верхотурском районе  Свердловской области. Приехал в г.Ревда для работы на заводе СУМЗ. Был женат. Жена Мочалова, урождённая Веденякова, Анна Степановна (1922-1998гг). Дочь Стожилова, урождённая Мочалова, Любовь Алексеевна (1939-2012гг.)

В заключение военкомата от 21.08.1946 года – «Пропал без вести в ноябре 1941 года». В извещении Ревдинского военного комиссариата от 04.08.1947 года  указано, что Мочалов Алексей Петрович пропал без вести в ноябре 1941 года.

Сегодня, в 2016 году, в канун празднования 71-летия Победы в Великой Отечественной войне, место захоронения Мочалова Алексея Петровича неизвестно. В семье хранится фото 1941 года, последний фотоснимок моего деда. Ему было 23 года…Фото прадеда пришло в предпоследнем письме  с фронта.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения село Вотяково Верхотурского района Свердловской области

Боевое подразделение 120 МСП
Завершение боевого пути В заключение военкомата от 21.08.1946 года – «Пропал без вести в ноябре 1941 года». В извещении Ревдинского военного комиссариата от 04.08.1947 года указано, что Мочалов Алексей Петрович пропал без вести в ноябре 1941 года.

Документы архива ЦАМО  содержат информацию о том, что Мочалов Алексей Петрович был призван в ряды Красной Армии 15.09.1938 г. в Хабаровский край. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мочалов А.П. младший сержант, командир взвода 120 мотострелкового полка подразделения лейтенанта Бердникова. Известен номер полевой почты №572. Данный почтовый штаб находился на Вяземском (Смоленском) направлении. Связь прекратилась 14.08.1941 года. Из истории Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года проходило жестокое Смоленское сражение. Большие потери несла Красная Армия.