Мочалов Фёдор Илларионович
Мочалов
Фёдор
Илларионович
Капитан / Заместитель командира эскадрилии 5 Гвардейского истрибительного авиационного полка

Представлен к присвоению звания Героя Советского Союза 22 декабря 1941 года ...".
Заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Федор Илларионович Мочалов на фоне истребителя ЛаГГ-3. Калининсий фронт. Декабрь 1941.

Федор Илларионович Мочалов (1915 — 29.12.1941) за время участия в войне выполнил 132 боевых вылета. Из них на патрулирование над Москвой — 24, прикрытие наземных войск — 7 вылетов, сопровождение самолета — 4 вылета, сопровождение штурмовиков — 30 вылетов, на штурмовку войск и аэродромов противника — 25 вылетов.
"В результате штурмовых действий Мочалова уничтожено: 15 самолетов противника, 7 цистерн с горючим, 10 огневых точек, 12 автомашин с грузом, до 700 солдат и офицеров противника. В 17 воздушных боях сбил 6 самолетов противника."

Награжден орденом «Красное Знамя» (3.11.1941, лейтенант, Место службы: зам.командира иэ129 иап 47 сад ЗапФ).
Представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза 22 декабря 1941 года, но 29 декабря 1941 года погиб при вынужденной посадке на самолете ЛаГГ-3 в районе Торжка.
Похоронен в селе Залазино Калининской области. Перезахоронен в братскую могилу 1.2 км северо-западнее села Толмачи Лихославльского района Тверской области.
В марте 1942 года посмертно награжден орденом Ленина.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной Войны
Героя Советского Союза генерал-майора авиации Лавейкина Ивана Павловича:
"Помню, в ночь на 21-22 июня 1941 года в полку было объявлена тревога. Тревога была объявлена в связи с тем, что во 2-м часу ночи над аэродромом появился одиночный немецкий самолет Fi-156 «Storch»
О войне еще никто ничего не знал. На рассвете над аэродромом пролетел фашистский самолет – разведчик, мы думали, что это обычный нарушитель наших границ - один из тех, которые залетали в районы наших аэродромов. Чтобы посадить нарушителя взлетели мой командир звена, Федор Илларионович Мочалов, с двумя другими летчиками. В районе Бреста Ф.Мочалов со своими товарищами догнали самолет противника и после того как стрелок фашистского самолета открыл огонь по нашим истребителям, они решили сбить его. Это было в 3 часа 30 минут. Я твердо убежден, что это был первый фашистский самолет, сбитый с начала войны. Когда наши товарищи возвратились на аэродром, Федор Илларионович сказал, что он видел, что Брест горит, что через реку Буг идет артиллерийская перестрелка и видимо началась война.

Воинская специальность Заместитель командира эскадрилии 5 Гвардейского истрибительного авиационного полка
Место рождения Белгородская область. Яковлевский городской округ. Село Новые Лозы

Боевое подразделение Последнее место службы 5 гв. иап, заместитель командира эскадрильи