Мочалов Иван Андреевич
Мочалов
лейтенант / командиром пулеметного взвода зенитно-пулеметной роты

История солдата

Был призван в РККА в январе 1942 г. и направлен в Сорочинское зенитно-пулеметное училище Чкаловской области, которое окончил через год с присвоением воинского звания «лейтенант». 24 марта 1943 г. прибыл на фронт и назначен командиром пулеметного взвода зенитно-пулеметной роты 464-го зенитного артиллерийского полка малой зенитной артиллерии 43-ей зенитной артиллерийской дивизии РГК. Эта дивизия до января 1945 г. вела борьбу с авиацией противника в составе 59-ой армии Ленинградского фронта. За этот период взвод под командованием Ивана Андреевича сбил несколько немецких пикирующих бомбардировщиков. По итогам боев он был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и 15 марта 1944 г. орденом «Отечественной войны» II степени.

С февраля по апрель 1945 г. 43-я зенитная артиллерийская дивизия РГК воевала в составе 1-го Украинского, а с апреля и до Победы, в составе 4-го Украинского фронта. За этот период его взвод уничтожил несколько самолетов Люфтваффе и огневых точек противника на земле. По итогам боев 6 июня 1945 г. он был награжден орденом «Красной звезды» и чешской медалью "За храбрость".

Воинская специальность командиром пулеметного взвода зенитно-пулеметной роты
Место рождения д. Каловка Уфимского района БАССР