Мочалов Михаил Гаврилович
Мочалов

Завершение боевого пути 15 км до Берлина
Плен не был
Госпитали не известно

Дошёл почти до Берлина.

15 км. не дошёл до Берлина. В бою по окружению и уничтожению немев в лесу к юго-востоку от Берлина в районе села Вендиш-Бухгольц с 29.04.1945 по 30.04.1945 был ранен. День победы встретил в госпитале.

Орден Славы III степени

В боях 29 - 30.04.1945 года по уничтожению окружённой группировки противника в районе деревни Вендиш-Бухгольц юго-восточнее гор.Берлина красноармеец Мочалов действовал смело и решительно.

Подпустив на близкое расстояние контратакующую пехоту противника метким пулемётным огнём в упор расстрелял наседавших немев и рассеял их, чем дал возможность стрелковым подразделениям успешно продвигаться вперёд. Перед его огневой позицией после отражения контратаки обнаружено уничтоженных 30 немецких солдат и 10 раненых. Будучи сам раненым, поле боя не покинул до полного отражения контратаки.

Мой Дед

Мой Дед