Мочалов Петр Николаевич
Мочалов

История солдата

Прадед был призван в обозные войска вместе с лошадью и телегой. Вместе с прадед ом добровольцем ушёл сын Иван в возрасте 17 лет.

Моя бабушка, когда была маленькой, часто слышала от него одну историю: "Однажды на привале, близко от линии фронта, все солдаты обедали. Я поел раньше всех из роты и пошёл к руяью помыть посуду. Только я наклонился, как сзади бабахнуло. От того места, где сидели мои сослуживцы, осталась только воронка. Шальной снаряд перелет ел линию фронта, и погибли мои товарищи в ясный весенний день." Прадед был награждён Орденом Славы III степени, Отечественной войны  I степени и Медалью за Боевые заслуги. Один орден прадед так не получил, потому что в наградном листе вместо буквы Ч была Г, и он так и не смог доказать, что это он и есть. Прадед скончался в апреле 1994 года и похоронен на Аллее Славы на Ишеевском кладбище города Ульяновска.

Место рождения Ясашный Сызган

Орден Славы III степени

Подвиг: во время наступления на высоту поддерживал своим пулемётом наступление 1-ой стрелковом роты. В этом бою им уничтожено 2 огневые точки противника, тем самым дал возможность продвижения нашей пехоты. 09.03.1944 под хутором Червонный он быстро ворвался в траншеи с пулемётом, а когда немец пошёл в контратаку, открыл огонь из своего пулемёта, в результате чего было уничтожено 17 гитлеровцев и контратака противника была отбита.

Медаль За боевые заслуги

Подвиг: при прорыве линии обороны противника под сильным обстрелом вёл огонь по батареям противника, поддерживая продвижение нашей пехоты. В бою за село Дьяченково отбил танковую атаку противника.

Орден Отечественной войны I степени

Военный билет