Мочалов Василий Алексеевич
Мочалов

- Медаль «За взятие Будапешта»
- Медаль «За оборону Сталинграда»
- Медаль «За отвагу»
- Медаль «За победу над Германией в - Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Место службы: 18 Гвардейская Гаубичная Артиллерийская Ленинградская бригада. 18 гв. Ленинградская габр БМ 5 адп РГК 2 УкрФ|18 гв. габр БМ 5 гв. адп РГК 2 УкрФ|110 гап БМ РГК; 18 гв. гап БМ РГК

История участника ВОВ:

Сталинградский фонт с 10.12.1942 по 02.02.1943,
Западный фронт с 20.07.1943 по 04.04.1944, Ленинградский фронт с 15.05.1944 по 05.08.1944,
2-ой Украинский фронт с 05.08.1944 до окончания войны.

05.08.1944 вместе с разведчиками и получил задание выяснить передний край и огневые средства противника мешающие продвижению нашей пехоты. В районе населённого пункта им было обнаружена огневая точка противника. Он передал координаты командиру дивизиона, после чего огневая точка была подавлена, что дало возможность продвижению наших войск вперёд.

Воинская специальность Разведчик. Корректировщик огня.

Боевое подразделение 18 Гвардейская Гаубичная Артиллерийская Ленинградская бригада
Завершение боевого пути 2-ой Украинский фронт с 05.08.1944 до окончания войн
Принимал участие Сталинградский фонт с 10.12.1942 по 02.02.1943, Западный фронт с 20.07.1943 по 04.04.1944, Ленинградский фронт с 15.05.1944 по 05.08.1944, 2-ой Украинский фронт с 05.08.1944 до окончания войн

Сталинградский фонт с 10.12.1942 по 02.02.1943, Западный фронт с 20.07.1943 по 04.04.1944, Ленинградский фронт с 15.05.1944 по 05.08.1944, 2-ой Украинский фронт с 05.08.1944 до окончания войны. Награждён: медалью за отвагу, медалью за обону Сталинграда, и др. На 2-ом Украинском фронте проявил себя мужественным, храбрым командиром отделения - вычислителем. За отсутствием командира разведки замещал его и отлично справлялся с двумя должностями. 03.08.1944 получив задание привязать ННП, находящийся на расстоянии 300 м. от противника. Смело взялся за дело, расставил инструмент и стал производить привязку. Во время работы по нему был открыт пулеметный огонь. Рискуя жизнью продолжал работу пока не окончил привязку. 05.08.1944 вместе с разведчика и получил задание выяснить передний край и огневые средства противника мешающие продвижению нашей пехоты. В районе населённого пункта им было обнаружена огневая точка противника. Он передал координаты командиру дивизиона, после чего огневая точка была подавлен, что дало возможность продвижению наших войск вперёд. 07.01.1945 когда дивизион был выдвинут на прямую наводку, не смотря на угрозу жизни при обстреле противника ружейно-пулеметным огнём выполнил приказ командира, дал координаты ОП и НП дивизиона. 10.01.1945 командир дивизиона дал приказание вместе с отделением разведки дать точные расположение переднего края противника. Он взял с собой 4 человек разведчиков. Когда стал выполнять приказание на них напали 10 гитлеровцев. Он не растерялся и вместе с разведчиками уничтожил 6 человек, а 2 взяли в плен. 12.01.1945 было дано приказание идти в рядах пехоты и сообщать обстановку. Он обнаружил батарею и скопление немцев в районе квадрата 1978. По разрешению командования скорректировал огонь, уничтожил до 100 немцев и подавил арт.батарею противника.