Мочарная Екатерина Никитична
Мочарная
Екатерина
Никитична

Юной девушкой Катюша (моя прабабушка) пошла защищать Родину от коварного агрессора.

Из военной характеристики на рядовую роты связи Крицину Екатерину Никитичну:

Служба с 3.05.1943г. В должности связистки показала себя дисциплинированной, аккуратной, работающей над собой в деле повышения своего идейно-политического уровня. В период боев под Мелитополем обеспечивала бесперебойную связь командования полка с батальонами. Участвовала в завоевании плацдарма в Крыму, в прорыве обороны противника на Сиваше, в штурме Севастополя, а также в боях против Курляндской группировки. На протяжении всех боев, призирая смерть, т. Крицина неоднократно устраняла порывы на линии под огнем врага, служа примером для многих других товарищей. За храбрость и мужество т. Крицина дважды награждена медалями «За боевые заслуги». Начальник штаба полка  - подполковник Алешин.

«Участнику боев за освобождение Советской Прибалтики Красноармейцу Крициной Е.Н. за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев северо-западнее и юго-западнее г. Шауляй приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза т. Сталина от 8 октября 1944 года объявлена благодарность».

Отмечена орденом Отечественной войны.

Всю жизнь Екатерина Никитична имела активную жизненную позицию, многократно принимала участие в патриотическом воспитании молодежи.

Я очень горжусь моей отважной прабабушкой.  Люблю и помню ее.