Моченков Леонид Иванович
Моченков
Леонид
Гв.капитан

История солдата

Леонид Иванович Моченков родился 21 апреля 1913 года в деревне Большие Углы (ныне — Череповецкий район Вологодской области). Рано остался без родителей, вместе с сестрой воспитывался в семье моего прадеда, помогал семье - пас скот, работал сапожником, как и мой прадед. Подростком пошёл на работу в череповецкую обувную артель «Красный Октябрь». Здесь вступил в комсомол. Вскоре как один из активных комсомольцев был направлен пионервожатым в 24-ю школу города Череповца. В сентябре 1935 года Леонида призвали в армию. Служил он в Вологде в конном дивизионе. А через год как отличник боевой и политической подготовки по комсомольской путевке уехал на учебу в Ленинградское военно-политическое училище. Два года учебы пролетели незаметно. Моченкову присвоили звание политрука. А потом — назначение в одну из воинских частей на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны политрук Леонид Моченков вместе со своей дивизией был переброшен на фронт. В бой вступил 1 октября 1941 года, когда немецкие войска начали генеральное наступление на Москву — операцию «Тайфун». Участник жестоких оборонительных боёв Московской битвы. В октябре 41-ого был тяжело ранен. После выхода из госпиталя в начале 1942 года вновь вернулся на фронт. Был назначен командиром мотострелкового батальона 3-ей гвардейской танковой армии. В июле 1943 года капитан Моченков проявил исключительное мужество и героизм в Орловской наступательной операции Курской битвы. Батальоном под его командованием уничтожено до 180 солдат и офицеров противника. 21 июля 1943 года во время освобождения поселка Субботинский комбат Моченков был ранен в ногу, но остался в строю и вёл вперёд своих бойцов. Тогда он лично уничтожил 10 солдат и 2 офицеров врага. В тот же день в бою при захвате населённого пункта Грачёвка Орловской области отважный офицер вновь был ранен и вновь остался в строю. Однако два тяжелые ранения за два дня сделали своё дело: от ран он потерял сознание и был эвакуирован в госпиталь. Врачи не смогли спасти жизнь офицера и 23 июля 1943 года Леонид Моченков скончался от ран…

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Моченкову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В апреле 1975-ого, решением исполкома вологодского областного Совета депутатов трудящихся, одна из строящихся улиц в Северном районе Череповца была названа в честь Героя Советского Союза Леонида Моченкова. А в 2010 году на здании проходной спичечной фабрики была установлена табличка в память об отважном земляке. (Использованы материалы сайта http://www.cherinfo.ru/news/57928)

Боевой путь

После окончания в 1938 году Ленинградского военно-политического училища, в звании политрук был направлен для прохождения службы на Дальний Восток. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, принимал участие в боях за Москву, был дважды ранен, после госпиталя был направлен домой в отпуск, после окончания которого снова фронт. В 1942 году за участие в исключительной по своей решимости и отваге военной операции на танках, в ходе которой Моченков взял в плен 26 немецких фашистов и уничтожил до 30 противников, оказавших сопротивление, Приказом Президиума Верховного Совета СССР № 91/н от 20 августа 1942 года командованием Брянского фронта политрук роты автоматчиков 1144 стрелкового полка  340 стрелковой дивизии Моченков Л.И. был награжден Орденом Красного Знамени. Далее, командуя мотострелковым батальоном 106-й танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Центрального фронта, он отличился во время Курской битвы. Июль 1943 года. Закончились оборонительные бои на северном фасе Курской дуги. Советские войска пе­решли в контрнаступление и, преодолевая яростное со­противление врага, освобождали села и города многострадальной орловской земли. При наступательных операциях на Брянском фронте 19 июля близ населенного пункта Кобяково (Залегощенский район Орловской области) капитан Л. И. Моченков личным примером увлек солдат и офицеров своего батальона в атаку. Все время находясь в цепи атакующих, он умело руководил подчиненными подразделениями. Благодаря этому батальон не только про­рвал сильно укрепленную линию вражеской обороны, но и значительно продвинулся вперед. В этом бою наши воины уничтожили до 180 враже­ских солдат и офицеров, в том числе пять солдат и од­ного офицера — сам командир. Продолжая стремительно атаковать, батальон с ходу овладел сильно укрепленным пунктом противника — деревней Сычи, уничтожив при этом до 200 гитлеровцев, чем обеспечил быстрое продвижение всей бригады вперед. Наращивая мощь своего удара, наши войска преодолевали ожесточенное сопротивление фашистских войск. Находясь на острие удара, Моченков с группой десант­ников в районе населенного пункта Субботинский про­брался в тыл противника, успешно атаковал его и об­ратил в бегство, уничтожив при этом около 150 вра­жеских солдат и офицеров. В этом бою капитан был ра­нен в ногу, но, несмотря на это, не покинул поле боя и, продолжая уверенно командовать батальоном, лично уничтожил десять солдат и двух офицеров-гитлеровцев. 22 июля, участвуя в наступательных боях в районе деревни Грачевка, комбат шел в первых рядах атаку­ющих, воодушевляя подчиненных личным примером от­ваги и мужества. Будучи раненным, он продолжал ру­ководить боем. И только получив новое, тяжелое ране­ние, был эвакуирован в госпиталь, где вскоре и скон­чался. Узнав о смерти любимого командира, воины ба­тальона поклялись сурово отомстить врагу за него. И были верны своей клятве. (сведения взяты из Золотые Звезды вологжан. 3-е  изд., доп. Архангельск, 1985. С. 176—178. Письма с фронта. Пермь, 1975. С. 33—34). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» капитан Леонид Моченков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". (Использованы данные с ресурсов http://www.podvignaroda.ruhttp://obd-memorial.ru