Моченков Михаил Николаевич
Моченков
рядовой / специалист телефонных станций

«Он воевал на фронте, был ранен и был похоронен дважды...»

Родился наш дедушка - Михаил Николаевич в 1924 году в многодетной семье известного на всю округу печника Николая Яковлевича и усердной крестьянки Анны Николаевны. Как все дети того времени, окончил четыре класса, увлекался ездой на лошадях, любил лес, помогал на поле вязать лен.

Специальность была выбрана – в 1939 году поехал обучаться в село Вятское на механизатора.

Грянула  ВОЙНА...Пришлось набираться опыта на трудовом фронте вблизи города Рыбинска.

В 18 лет был призван в действующую армию, это был 1942 год. Из воспоминаний мы узнали, что и война имела человеческое лицо. Рядовые от голода ловили и варили раков, а в самые маленькие перерывы пытались играть в футбол...Они были еще мальчишки!

В 1943 году в бою дедушку ранило – разрывное ранение. Пришлось с тяжелым ранением добираться до медицинской помощи лесом не менее трех километров, прикрывая и придерживая грязными ладонями внутренности. Так появилась первая запись о гибели рядового Моченкова…, а домой к матери полетела первая похоронка. После госпиталя, дед вновь прибыл на фронт, снова в бой!

Наш Миша с другом почти месяц пробыли в окружении... Батальон был в окопах. Михаил с товарищем, увидев немцев, залезли на чердак дома и пробыли там почти месяц, питаясь лишь горохом да яблоками, добываемыми в ночные вылазки. Оружие, конечно, у них было, но их-то двое, а немцев много, пару человек убьешь - и на свободу не выйдешь, и сам погибнешь. Решили, что лучше молчать. Немцы на чердак даже ни разу не лазали, поэтому они и остались живы. Потом увидели наших. Выжили, повезло - видно, родились в рубашке! Снова - жизнь!

Но жизнь оказалась сложнее… В наказание дед из мотострелков, прошел специальную подготовку и стал специалистом телефонных станций. А это значит, быть на первой линии – в пекле, и обеспечивать бесперебойную связь между командованием, войсками.

Очередное ранение, как всем казалось, смертельное, настигло в Латвийской ССР, очередная похоронка! До сих пор на той земле стоит памятник с табличкой о гибели рядового, за которым по сей день ухаживают добрые люди. Но и здесь в марте 1945 году жизнь взяла верх! После чего был признан подвиг, и дедушка был представлен к награждению Орденом Славы третьей степени.

Вернувшись с фронта в 1946 году, дедушка потихоньку начал приходить к нормальной жизни. Женился на нашей бабушке – Галине Владимировне. Появился первенец. В 1952 году освоив новую специальность механик – комбайнер, был отослан на Украину помогать убирать урожай хлеба. За ударный труд был награжден целым возом отборного зерна. А по приезду вскоре и второй сын появился на свет.

Комбайнер - механик, начальник мастерской, наставник – профессионал своего дела.

Построенный дом своими руками был центром притяжения родных и близких, соседей и друзей. Огород, овинница, скотный двор – дедушка был настоящим примером мужской хозяйской руки! Страстью его всегда была русская баня и лес – грибник он был знатный!

Где бы ни был наш дед, всегда с ним его любимая гармонь! Его игру знали и узнавали во всей округе!

Наш дедушка – Моченков Михаил Николаевич, прожил длинную и достойную жизнь, редко говорил о войне, но всегда ждал Дня победы, чтил его, а мы все, его родные, с низким поклоном и благодарностью к этому дню и лично к нашему ДЕДУШКЕ хотим сохранить память… со слезами на глазах!

Воинская специальность специалист телефонных станций
Место рождения деревня Добрынино Даниловского района Ярославской области

Боевое подразделение 1195 СП 360 СД 1 Уд. А2 ПрибФ
Завершение боевого пути деревня Скали Латвийской ССР
Принимал участие Битва по Латвией
Госпитали Ярославский госпиталь

По сей день в архивах Министерства обороны РФ наш дедушка находится в списках погибших: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54313956

Затянулись ваши раны, Поросли травой траншеи, Постарели ветераны, Только память не стареет... В моем родном селе живет человек с удивительной, не похожей ни на чью героической судьбой - Михаил Николаевич Мочёнков. Он воевал на фронте, был ранен и был похоронен дважды... Родился Михаил Николаевич в 1924 году, рос, учился и жил, как и все его сверстники: скакал на лошади, бегал на поле вязать лён, бродил по лесу, собирая грибы и ягоды, в общем, жил деревенской жизнью со всеми её горестями и радостями. Но повзрослеть пришлось рано: в сорок первом началась война, в 16 лет Миша попробовал военного хлеба, работая близ г. Рыбинска на трудовом фронте. В 18 лет был призван в действующую армию, это был 1942 год. В семье он стал третьим фронтовиком. Мать к тому времени уже похоронила старшего сына. Воевал Миша геройски, не прятался за спины товарищей и всей душой верил: «Война кончится, победа будет за нами!» В 1943 году в бою его ранило. В свою часть не попал, подобрали другие, а домой полетела страшная весть - похоронка. Оплакала мать и своего Мишеньку. А в конце января идёт письмо: «Жив, нахожусь в госпитале в Ярославле». Как попасть туда? Пантелеево - бомбят, Путятино - бомбят... Но есть ли преграды для родителей? Собрались, поехали, первый раз не попали, но материнские слёзы, убитый горем отец помогли повидаться с сыном. И очень вовремя, - вскоре его перевели в Тутаев. А раны раньше ведь не зашивали, как затянутся, так и на фронт. Вышел Михаил из госпиталя и - в бой. Это был сорок четвертый год. В августе того же года домой вновь летит похоронка. Не передать словами боли, горя, слёз, которые выпали на долю Мишиной мамы. Но что делать - война... И не знал тогда никто, что Миша с другом почти месяц пробыли в окружении... Горел сарай, батальон был в окопах. Михаил с товарищем, увидев немцев, залезли на чердак дома и пробыли там почти месяц, питаясь лишь горохом да яблоками, добываемыми в ночные вылазки. Внизу немцы вооруженные разгуливают, песни распевают, а вверху – полуголодные и обросшие Михаил со своим однополчанином. Оружие, конечно, у них было, но их-то двое, а немцев много, пару человек убьешь - и на свободу не выйдешь, и сам погибнешь. Решили, что лучше молчать. Немцы на чердак даже ни разу не лазали, поэтому они и остались живы. Потом увидели наших. То-то было радости! Встреча с товарищами! Выжили, повезло - видно, родились в рубашке! Снова - жизнь! И снова - в пекло, - фашисты ещё сопротивляются. Прошагал Миша через всю страну и долгожданное, сладкое слово «Победа!» услышал в Прибалтике. Уже все мысли были о доме, манили малиновые закаты над Ухрой, да ещё дома ждала Мишу трёхрядка, гармонист он отменный. Воинов в деревне встречали с почётом. Устраивали праздники, беседы, здесь же и встретил Миша Галю, Галину Владимировну, первую плясунью в деревне. И вскоре сыграли весёлую свадьбу. Вырастили двоих прекрасных сыновей, Сергея и Владимира. 30 лет проработал Михаил Николаевич трактористом и комбайнером в колхозе «Колос». А когда уходил на пенсию, его жена, Галина Владимировна, обратилась в военкомат с просьбой поднять архив военных лет. Без труда нашли похоронки: «Мочёнков Михаил Николаевич погиб в январе 1943 года». Извещение вручено Мочёнкову Н. Я. (отцу). И то же самое - август 44-го. И только в декабре 1984 года напротив этих страшных извещений появилось слово «жив»! В декабре 2004 года Михаил Николаевич отпраздновал своё 80-летие.

«...И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят»

Анна КОКОВЕНКОВА, 7г класс, школа № 58 (2015 год)
Рассказать о Михаиле Николаевиче Моченкове предложила моя бабушка. Он был ее односельчанином. Семья Моченковых передала бабушке фотографию, на которой Михаил Николаевич с товарищем после ранения в госпитале.
Михаил Николаевич воевал с 1942 года. В 1943-м был ранен в бою. В свою часть не попал, и домой полетела похоронка. Вскоре пришло письмо: «Жив, нахожусь в госпитале в Ярославле». После выздоровления снова на фронт. В августе 1944 года домой вновь пришла похоронка. И снова Михаил Моченков оказался жив. Отстав от батальона, он и его друг почти месяц пробыли в окружении… на чердаке дома. Питались лишь горохом да яблоками, добываемыми в ночных вылазках. К счастью, немцы на чердак ни разу не заглянули. Долгожданную Победу Михаил Николаевич встретил в Прибалтике.
Долго в военкомате напротив фамилии Моченков значилось «погиб». Только в 1968 году появилось – «жив».

Орден Славы третьей степени

Признание подвига

Признание подвига

Любимый дом

Любимый дом

Посещение Северного флота (поселок Видяево)

Наша сладкая парочка!!!

С гармонью везде и всегда!

Дети и внуки

Дети и внуки

Посещение Ленинграда

Любимый наш!

Любимый наш!

Любимая подружка и стальной друг

30 лет проработал Михаил Николаевич трактористом и комбайнером в колхозе «Колос». К званию "Ветеран Великой отечественной войны" добавился "Ветеран Труда".

Два сына, трое внуков, четверо правнуков любили, да и по сей день, вспоминмют с теплотой дом в Горинском.

Галина
Моченкова Галина Владимировна