Мочтарёв Константин Филимонович
Мочтарёв
Константин
Филимонович
Место рождения в Брянской области, Дубровский р-н, Мареевский с/с, д. Вольфросамовы хутора

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение Сражался в составе 444 стрелк.полка 108 стрелк. дивиз.,110 стрелк.дивиз. 58 азсп.
Завершение боевого пути В ноябре 1943г был тяжело ранен в ногу. В июне 1944г был комиссован по ранению. Вернулся домой.
Принимал участие Участвовал в боевых операциях на территории Белоруссии и Польши.
Госпитали Лечился в военном госпитале 183

Воспоминания

В детские годы мне посчастливилось несколько раз гостить у моего прадедушки Константина Филимоновича. Жил он в тихой деревушке с названием Май, в стареньком ветхом доме с покосившемся крыльцом. 3 стариков: Константин Филимонович, его жена - Александра Ивановна и ее сестра баба Паша - вместе вели хозяйство, да доживали свои года (тогда им было уже около 80лет). Держали кур и маленькую бойкую собачонку, что лаяла на каждого прохожего. Своих детей у прадеда не было. Навещала их племянница- Финина (Мочтарёва- в девичестве) Антонина Васильевна (моя бабушка), а в месте с ней и мы – правнуки. Константин Филимонович был сухеньким лысоватым старичком с заостренными чертами лица, с живыми добрыми глазами. Его очень интересовали все новости с «большой земли», да личные успехи родственников. Помню: спустится он с печи, сядет на большую деревянную колоду (распиленное толстое бревно, что использовалось вместо табуретки), достанет пачку Беломора, да затянет разговор. Тогда я даже не задумывалась, что Константин Филимонович- участник Великой Отечественной войны, хотя и знала о существовании парадного пиджака с орденами и медалями. Когда ты молод, кажется, что все вокруг вечные и ты непременно обо всем успеешь распросить…

Орден Отечественной войны  II степени

Орден Отечественной войны II степени