Модянов Алексей Михайлович
Модянов
Сержант / Начальник поста наблюдения, оповещения и сигнализации

История солдата

В деревне Чукаиб Сысольского района Коми АССР 22 мая 1926 года в семье Модяновых Михаила Владимировича и Анны Степановны родился старший сын Алексей.

Закончив 9 классов в Визингской средней школе, в 10-ом  учиться уже не смог, поскольку 17-летним юношей в октябре 1943 года Сысольским РВК был призван на фронт. Он был направлен в 33-ий запасной полк, в учебный батальон младших командиров в г. Архангельске. В звании сержанта после полугодовой учебы был направлен на формировочный пункт в г.Вологду, где Алексея Михайловича при подборе военной комиссией направили в состав военно-воздушных сил в десантные войска.

И снова обучение, но уже десантному делу в военном лагере возле г. Киржач в Подмосковье. В феврале 1944 года по Приказу был направлен на фронт в Венгрию для освобождения Будапешта.

Боевое крещение получил в должности начальника поста воздушного наблюдения, оповещения и сигнализации в составе 8-ой Военно-воздушной бригады 3-го Украинского фронта. Получив повреждение позвоночника при прыжке с парашюта медиками был направлен в госпиталь. После трех месяцев лечения попал в госпиталь Одесского военного округа. По Решению медицинской комиссии был направлен на учебу в Симферопольское военно-пехотное училище.

1945 год: война окончена, настало время сокращения армии. Данное училище тоже попало под сокращение в январе 1947 года. Алексей Михайлович, как один из более грамотных (с 9-летним образованием) в числе 6-ти сокурсников был направлен на учебу в Москву в училище имени Верховного Совета РСФСР, так называемое Кремлевское училище. Проучившись почти год, Алексей Михайлович вновь был вынужден обратиться к медикам. И опять госпиталь, где медики вынесли вердикт: служба кончилась. Почти полностью загипсованный, 7 месяцев он провел в Московском госпитале в Сокольниках, затем такое же время долечивался в военном госпитале в г. Курск. После полученного лечения медицинская комиссия в Московском госпитале его комиссовала и за 2 месяца до экзаменов, до окончания этого училища его демобилизовали инвалидом 1 группы.

Впоследствии Алексей Михайлович очень сожалел: какая прекрасная была перспектива карьеры! Но здоровье не дало никаких шансов. И опять лечение в республиканских госпиталях, в больницах. Но жизнь продолжалась.

Трудовая деятельность началась с заведующего клубом в родной деревне Чукаиб, затем работа парторгом, 10 лет работы председателем рабочкома Визингского леспромхоза. В ноябре 1969 года по решению бюро Сысольского райкома КПСС А.М. Модянов, являясь студентом 4 курса Ивановского факультета Всесоюзного юридического заочного института, был направлен на службу в органы прокуратуры республики и назначен на должность помощника прокурора Сысольского района, а уже через месяц, в декабре 1969 года, стал исполнять обязанности прокурора района. По представлению прокурора Коми АССР в октябре 1970 года Алексей Михайлович назначен прокурором Сысольского района.  В этой должности он проработал шесть лет, после чего возглавил прокуратуру Сыктывдинского района.

В июле 1982 года боевые ранения вновь дали о себе знать и по состоянию здоровья фронтовик покинул Прокуратуру, продолжил трудиться начальником юридического отдела Коми областного Совета Профсоюзов. Алексей Михайлович являлся членом Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры и, несмотря на свой возраст, по мере возможностей старался участвовать в работе ветеранской организации.

Алексей Михайлович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. За продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры Модянов А.М. неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Союза ССР, прокурором Коми АССР, награжден медалью «Ветеран прокуратуры», медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Воинская специальность Начальник поста наблюдения, оповещения и сигнализации
Место рождения Россия Республика Коми Сысольский район деревня Чукаиб