Могиленко Иван Петрович
Могиленко
младший сержант

На фронте с августа 1942г.

К маю 1944г. прибыл в 54 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон 11 штурмовой инженерно-саперной бригады.

05 мая 1944г. переведен в состав 53 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 11 штурмовой инженерно-саперной бригады.

К декабрю- командир отделения.

К 22 декабря 1944г. в батальоне организована группа из 23 человек для работы за линией обороны противника.

Командовал группой заместитель командира батальона капитан Дубчук Сергей Владимирович. Саперы разрушали коммуникации противника.

Иван Петрович в составе подгруппы сапер получил задачу- подорвать мост, находящийся в селе, занятом противником. Действия подгруппы поддерживал партизанский отряд Югославской народной освободительной армии.

Саперам предстояло снять охрану моста. Под покровом темноты, построившись, саперы направились к мосту. Немецкая охрана приняла саперов за своих, подпустила их. В тот же момент саперы разоружили немцев. Заложив заряды, саперы подожгли шнур и стали отходить берегом реки. Подъехавший к мосту конный патруль, пытался потушить шнур, но саперы метким огнем не подпустили патруль к мосту. Воспользовавшись паникой, возникшей после взрыва, саперы ушли в лес, к месту сбора отряда.

Младший сержант Могиленко приказом от 19 марта 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

При штурме Вены вместе с отделением овладел зданием, снял в нем мины. Уничтожил снайпера и 2 солдат.

Приказом от 29 апреля 1945г. был награжден орденом Славы III степени.

За войну был один раз тяжело ранен и трижды- легко.

В ноябре-декабре 1945 года бригада была переформирована в 46-ю инженерно-саперную бригаду.

Приказом от 25 апреля 1946г. младший сержант Могиленко был награжден медалью «Зв взятие Вены». 11 мая 1946г.- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Демобилизован в 1947г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения хут.Хуторская, Ростовская обл.

Боевое подразделение 53 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон

Действия группы капитана Дубчука в тылу врага
22 декабря 1944г. в 03-00 группа выступила в Вировитица (Югославия) для встречи с югославскими партизанами.
23 декабря 1944г. группа выступила из Вирсвитца в Чазма, шла на соединение с 10 корпусом Югославской народной освободительной армии, куда для группы отправлено 1,5т. взрывчатки и 175 мин.
30 декабря 1944г. группа, действуя совместно с югославскими партизанами, подорвала 1км. железнодорожного полотна на участке Градец- Вербовац, подорван мост длиной 16м.
13 января 1945г. командир группы капитан Дубчук и начальник югославских партизанских отрядов полковник Громовник прибыли в батальон. На следующий день направились в штаб 57 армии для доклада начальнику инженерных войск.
С 14 января 1945г. батальон связи с группой не имел.
31 декабря 1945г. поступил приказ о выводе группы из-за линии фронта.
03 февраля 1945г. приказ о выводе группы был передан капитану Дубчуку по радио. Из состава 3 югославской армии группе был выделен проводник.
10 февраля 1945г. в 16-00 группа прибыла в расположение батальона.

Группой выполнено следующее:
- взорвано 14 мостов на шоссейных дорогах.
- взорван железнодорожный мост на участке Брод- Загреб.
- на перегонах подорвано 2 эшелона с военными грузами.
- повреждено подрывами 9км железнодорожного полотна на участке Брод- Загреб. На восстановление полотна противник затратил 535 часов.
- установлено 115 противотанковых, 230 противопехотных мин, 29 мин-сюрпризов.

Состав группы: