Могилёв Фёдор Кириллович
Могилёв
Фёдор
Кириллович
Рядовой

История солдата

Могилев Федор Кириллович, 1900 года рождения, уроженец д. Хрылево Конышевского района Курской области. Призван в армию в 1941 г.  Погиб 22 февраля  1942 г. в Смоленской области, со слов соседа Дроздова Михаила Васильевича, служившего с ним вместе. Он у него был во взводе. Дед якобы был замкомвзвода. Обстоятельства гибели: д. Сосновка, либо Соколовка, попали в окружение и он с группой командиров попросил старика - местного  жителя, показать складки местности для определения места прорыва. Немцы обстреляли с миномета и одна из мин разорвалась около них. Понибло несколько человек, в том числе и дед  вместе с местным жителем. Погибших командиров похоронили где-то за селом в братской могиле. А сосед (Дроздов) попросил командиров о том, чтобы он сам похоронил своего земляка. Местного жителя родственники похоронили в саду своего  приусадебного участка и он попросил разрешить похоронить в этой могиле моего деда Могилева Ф.К. Они разрешили. Как  говорил сосед, так как командиры погибли, они сдались в плен на следующий день.
Жена в 1943 году получила извещение, что Могилев Ф.К. пропал без вести. Потом она, сын Могилев Кирилл Федорович обращались в Подольский центральный архив. Писали в Смоленскую область, но приходили отписки, что сведений нет... Убедительная просьба ко всем, кто может обладать информацией о месте захоронения моего деда сообщить нам. Наши поиски не привели нас ни к какому результату...

Место рождения Курская область, Конышевский р-н, д. Хрылёво

Завершение боевого пути Смоленская область

После войны

В документе, уточняющем потери говорится, что в 1947 г. при подворном опросе жена Ульяна Ивановна дважды давала сведения о муже, как о пропавшем б/в, без указания его воинского адреса и не приводя данных свидетельских показаний сослуживцев о дате гибели и месте захоронения.
Предпринятые попытки в розыске захоронения деда не привели к положительному результату.

Ульяна