Могилёв Иван Григорьевич
Могилёв
Рядовой / Разведчик

История солдата

В доме где жили мои прабабушка и прадедушка, на стене в гостиной висят три фотографии, на них – мужчины в военной форме. Это три брата моей прабабушки. Они ушли на фронт и погибли, сражаясь за Родину.

Мой прадедушка выжил. До начала Великой Отечественной войны он проходил военную службу в Красной Армии в военной части под Ростовом, но демобилизоваться не успел: началась война. Его вместе с солдатами той части, в которой он служил, направили на фронт. Сначала он был водителем, возил боеприпасы. Его «верный» автомобиль ГАЗ и в дождь, и в снег не подводил прадедушку. Особенно было опасно ,когда автомобиль попадал под обстрел немецкой авиации. Несмотря на это моему прадедушке удавалось проехать сквозь свинцовый ливень, проскочить воронки, образовавшиеся от разрывов бомб, и доставить боеприпасы стрелковым расчетам. Потом моего прадедушку направили во фронтовую разведку.

В нашей семье особенно памятен случай, когда его и ещё пятерых солдат направили за «языком». Чтобы попасть за линию фронта, нужно было преодолеть поле, заросшее молодыми березками и травой. Стояла тишина стелился туман. Бойцы почти прошли поле, туман неожиданно рассеялся, тишину нарушил резкий свист, и стали рваться бомбы. Группа залегла. Когда взрывы прекратились, прадедушка огляделся и понял, что из всей группы в живых остался один…

Во время Ленинградско-Новгородской операции в составе Ленинградского фронта мой прадед был тяжело ранен осколком снаряда в ногу. После госпиталя его направили в тыл, на военный аэродром в город Кимры, где проходил службу водителем. Там мой прадедушка познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой. После окончания войны они поженились и остались жить в г.Кимры, вырастили двух сыновей.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Украина

Орден ВОВ второй степени, медаль "за победу на Германией", медаль Жукова, медаль "за отвагу".

После войны

Работал водителем бензовоза, развозил горючку по АЗС города Кимры. Воспитал двух сыновей. В свободное время увлекался рыбалкой.