Могилевский Николай Иванович
Могилевский
ст. лейтенант / летчик-наблюдатель

История солдата

Могилевский Николай Иванович. Военный летчик. Призван на войну в 20 лет. Прошел всю Великую Отечественную войну до Великой Победы над фашистской Германией.

В 1945 г., во время боев с Японией, его самолет был сбит снайпером, а Николай получил тяжелое ранение в правую руку. Спустившись на парашюте, оказался на земле Кореи. Боец упал без чувств на берег моря, у самой воды. Раненого воина без сознания обнаружили корейцы. Корейцы же и как-то доставили русского бойца в военный госпиталь на лечение. Матери, Могилевской Екатерине Ивановне, вскоре пришла похоронка. А через некоторое время, родные получили и письмо от Николая из госпиталя о том, что он "жив и здоров" и находится на лечении после ранения, а также - фотографию сына с забинтованными головой и правой рукой. Мать не знала верить ли или же письмо пришло с опозданием от "похоронки". Сердце матери подсказывало, что сынок живой и стали ждать и надеяться, что он вернется домой.

После лечения летать Николай уже не смог - сложное ранение в правую руку дало о себе знать. Вернулся с войны домой к родителям - радости не было предела! Николай был замечательным и заботливым сыном, очень любящим мать и отца - Могилевского Ивана Андреевича - лейтенанта медицинской службы, тоже прошедшего всю Великую Отечественную войну и вернувшегося живым домой.

Могилевский Николай Иванович прожил более 80 лет, работал преподавателем.
Помним и гордимся!