Могилевский Василий Николаевич
Могилевский

История солдата

Гв. старший лейтенант Могилевский Василий Николаевич родился в Украинской ССР, Одесская обл., Балтский р-н, с. Петровка в 1922 году.

Призван в РККА перед самой войной 18 мая 1941 г.. Войну встретил в составе 49 го гвардейского артиллерийского полка 46 гвардейской стрелковой дивизии.

С июля 1942 года 174-й стрелковая дивизия в составе 6-й армии Воронежского фронта ведёт боевые действия с немецко-фашистским войскам на Дону. 5 августа армия нанесла удар по войскам немецкой и венгерской армий, форсировала Дон и захватила на его правом берегу Сторожевский плацдарм, близ города Коротояк юго-западнее Воронежа. За период боёв за Петропавловку и Коротояк с июля по сентябрь 174-я стрелковая дивизия разгромила две 75-ю и 336-ю немецкие и две 4-ю и 12-ю венгерские пехотные дивизии, 685-й и 686-й отдельные пехотные полки немцев, два эскадрона кавалерии и 337-й отдельный полк венгров, ряд приданных им специальных частей и подразделений.

За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 10 октября 1942 года была преобразована в 46-ю гвардейскую стрелковую дивизию и включена в состав 3-й ударной армии, получили звание гвардейских все полки дивизии, в том числе 97-й стал гвардейским артиллерийским полком. В составе этого полка героически сражался наш земляк гвардии старший лейтенант Могилевский В.Н.

За успешные действия при взятии Коротояка значительная часть личного состава соединения была награждена правительственными орденами и медалями. С ноября 1942 года дивизия в составе 5-го стрелкового корпуса принимает участие в боях в районе Великие Луки, Невель.

" 15 октября 1943 года под огнём противника тов. Могилевский выкатил свои орудия на открытую огневую позицию и под ураганным огнём противника, пренебрегая собственной жизнью руководил взводом, указывая необходимые цели к разрушению и уничтожению. Поставленная задача командиром дивизиона взводом была выполнена В результате боя взводом уничтожено 14 пулемётных точек, разорено несколько десятков метров траншей, рассеяно и частично уничтожено до взвода вражеской пехоты"- за этот подвиг командир огневого взвода 3-й батареи старший лейтенант Могилевский Василий Николаевич в приказе 196 от 26 октября 1943 года командира 97 гв. полка гв. полковника Шубина от имени Президиума ВС СССР награжден медалью «За отвагу»

С 23 июня 1944 года дивизия в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта участвует в боях по обходу с юга Полоцкого укреплённого района. За эти бои Могилевский В.Н. награждается орденом «Красной звезды» (Приказ командира полка 48/н от 30 июня 1944 года .

В этот же период Василий Николаевич совершает третий подвиг с 22.07.1944 по 23.07.1944 за который награждается вторым орденом «Красной звезды». В приказе командира полка отмечается: « Тов. Могилевский с 22 по 23 июня 1944 гю в боях за деревню Сиротино, Кортоши исполнял обязанности командира батареи, огнём которой уничтожил 105 мм артбатарею противника, подавил огонь 75 мм артбатарею противника, 2 пулеметные точки с расчётами, чем обеспечил продвижение нашей пехоты и танков в овладении населённым пунктами Сиротино и Картоши

Дивизия участвовала в освобождение Латвии. 22 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее города Рига и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена Орденом Красного Знамени.

Войну дивизия закончила в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Ленинградского фронта, блокируя Курляндскую группировку войск противника в районе Приекуле.

После войны Василий Николаевич Могилевский бессменно в течении более 30-лет был директором Михайловской начальной школы Ананьевского района Одесской области.Мы  его  ученики , помним Василия Николаевича  на  все  времена.