Могильников Пётр Павлович
Могильников
Пётр
Младший политрук

История солдата

Мой отец Могильников Пётр Павлович родился 10.01.1916 года в селе Ачит Свердловской области.В июле 1941 года добровольцем ушёл на фронт, воевал в составе Западного фронта, 53 стрелковой дивизии, заместителем командира разведроты.

В боях под деревней Дошмовичи Екимовского района, Смоленской области . вместе с товарищами успешно отражал атаки врагов. но немцы обходным путём обошли роту слева и справа замкнув кольцо окружения. Будучи в окружении рота вела бои, а вечером пользуясь темнотой, бойцы роты захватили штабную машину с начальником штаба немецкой дивизии и прорвав кольцо окружения вышли к своим. Пленный начальник штаба дивизиидал важные сведения о немецкой обороне и вооружении. ( так значится в наградном листе)

После тяжёлого ранения в ноябре 1941 года  и длительного излечения в госпиталях был комиссован и направлен на восстановление народного хозяйства в Молдавию.

Могильников Пётр Павлович награждён орденом " Красной звезды"  и медалями:" За победу над Германией", За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны"

Последние годы жизни проживал в  посёлке Сарана,Красноуфимского района, Свердловской области.Умер в 1987 году.