Могутов Михаил Никонорович
Могутов
Никонорович

История солдата

В 1940 году окончил семь классов Нижнекулойской семилетней школы и сразу же начал работать в лесохимии вздымщиком.
С началом Великой Отечественной войны его в числе многих верховажан отправили на курсы. Обучение проходил в Оринодорах, в Верховажье и Верхней Терменьге. Днем работали на заготовке леса, а вечером учились стрелять, занимались физической подготовкой.

Дедушка вспоминал: «На сборы дали одну ночь, приказав утром явиться в военкомат. От Верховажья до Вельска призывники шли пешком, а на единственной машине везли вещмешки. По железной дороге уехали в г. Вологду, попали на пересылочный пункт. Оттуда нас направили на Дальний Восток. Высадились мы на станции Волочаевская, недалеко от г. Хабаровска.
Я служил в пехотных войсках на втором Дальневосточном фронте. Сразу же нам, необстрелянным воинам, пришлось участвовать в боевой операции. Погода стояла дождливая. Землю намочило так, что даже танки вязли, а пехота шла вперед. С боями мы дошли почти до Пекина. Рядом воевали другие кулояне: Тонковский Афанасий Михайлович, Дружинин Михаил Александрович, Сафоновский Петр Иванович, Тонковский Николай Иванович, Попов Александр Павлович».

9 мая 1945 года он встретил в Китае. Весной 1946 года попал в г. Благовещенск, потом был в Улан-Удэ, Иркутске.
В 1950 году демобилизовался, домой вернулся 12 мая 1950 г.
Работал в МТС, в межколхозных мастерских, с 1964 года - в ЛХУ шофером и слесарем. В 1986 году вышел на пенсию.
Награды: «За взятие Харбина», «За победу над Японией», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени (06.04.1985 г.), юбилейные медали.
Михаил Никонорович награждён медалью «Ветеран труда».

Место рождения Вологодская обл., Верховажский р-н, Нижне-Кулойский с/с, д. Щекотовская