Мохотаев Иван Михайлович
Мохотаев
ефрейтор

История солдата

К марту 1945г. ефрейтор, разведчик артиллерийского дивизиона 8 мотострелковой бригады. Командир бригады- гвардии полковник Шемякин Михаил Петрович. Командир артдивизиона- майор Дарыкин Николай Александрович.

С 24 февраля бригада находилась в резерве. Передислоцировалась из района Кельпин в район Каллис.

02 марта бригада начала наступление в направлении Маммин. Батареи артдивизиона занимали огневые позиции в 2км. севернее г.Каллис, вели огонь, поддерживая наступление батальонов бригады.

Ведя разведку целей, погибли два разведчика, среди них ефрейтор Мохатаев. Похоронен на южной окраине г.Каллис.

Место рождения с.Панино, Добровский р-н, Рязанская (Липецкая) обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

14 января в 11-00 части 33 Армии после полуторачасового артнаступления перешли в наступление.

15 января бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом.

16 января к 09-00 г.Радом был полностью очищен от противника.

19 января бригада, сбивая заслоны противника, к 08.30 овладела Тыхув, к 12-00 завязала бои на окраине г.Лодзь. К исходу дня город был взят.

20 января в 10-00 бригада выступила в направлении Константинув, Житовице, Шадек, Варто. К 12-00 овладела Шадек, к 14-00 вышла к р.Варта в районе Дзажонзна.

21 января вела бои и в ночь на 22 января овладела г.Варта.

22 января бригада наступала по шоссе Опатувек- Калиш. К исходу дня завязав бои на окраинах г.Калиш.

23 января овладела южной и юго-восточной окраиной г.Калиш до р.Просна, к исходу дня полностью овладела г.Калиш.

25 января захватила переправы через Костенско-Обра (каналы Koscienski и Оbry).

29 января с 16-00 бригада продвигалась в направлении г.Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). К полуночи достигла южной окраины Обер-Кремциг, завязала бои с колонной противника, отходящей из района Требшен на север.

30 января к 02-00 бригада, разгромив отходящие колонны противника, сосредоточилась на западной окраине Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). В 20-00, форсировав р.Одер и ведя бои на южном берегу, полностью очистила Вальтхойзер.

С 01 февраля бригада находилась в резерве.

С 05 по 10 февраля бригада находилась в районе Шенланке (совр. Тшцянка Trzcianka) и производила ремонт матчасти, накапливание запасов ГСМ, боеприпасов, продовольствия.

11 февраля совершила марш и сосредоточилась в лесу западнее Аугуставальде (Rębusz) и заняла круговую оборону.

В ночь с 16 на 17 февраля противник прорвал оборону 7 стрелкового корпуса на участке Рейтц, Главмек и овладел Нантиков, продолжая наступление.

17 февраля бригада направлена для усиления 7 стрелкового корпуса в район Кельпин.

18 февраля- начала наступление на Нантиков через Либенов.