
Михаил
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Мохов Михаил Георгиевич родился 03 ноября 1921 г. в деревне Мохи Роёвского сельсовета в Арбажском районе (следует отметить , что когда дед призывался, были не верно оформлены документы и его записали как Мохова Михаила Егоровича).
Воинская служба дедушки началась еще за год до войны с фашистами , на Дальнем Востоке в 435 запасном стрелковом полку в 1940 г. Потом полк перебазировали в Беларуссию будто бы на учения и вошел он в состав 163 батальона аэродромного обслуживания 17 БА. Дедушка много рассказывал о войне , поражала его память … он помнил каждый день войны , людей , что были рядом все то страшное время. В тот день 22 июня 1941 г. самолеты стояли на техуходе , а они отдыхали. Вдруг послышался гул , все вышли на площадку и увидели воздушную аскадрилью. Кто-то обрадовался , мол пополнение идет. Дед сразу смекнул – звук не наш. Только сказал об этом ребятам , как самолеты стали разворачиваться на «заход». « Побили нас тогда капитально, а наши самолёты не успели даже в воздух подняться. Кто остался в казармах, все погибли . Мне повезло – я остался жив.» - говорил дед. Затем очень долго выходили из окружения , с ними был подполковник Кручинин. Наконец под Гжатском вышли к своим. Отсюда их бросили на Орёл. Город сдали и они отошли к Мценску. « Сдавали город за городом , и порой было страшно смотреть в глаза старикам и детям...»- вспоминал дед.
Защищал Москву , а когда погнали фашистов от столицы, был приказ взять Орёл. По рассказам деда «выбросили» их тогда из самолёта , прямо немцу в руки. У деревни Западня попали в настоящую западню. Шестеро только в живых остались. Посадили их в хлев , забили гвоздями и поставили часового. Немцы в ту ночь все были пьяные. Дед и его отделение понимали , что когда фриц протрезвеет , им не сдобровать . Поэтому было принято решение – бежать . К своему удивлению дедушка обнаружил в голенище своего сапога кортик , который не нашли при обыске , он и спас их. Тогда они вывернули потолок , и выбрались наверх, а часовой стоял и песни распевал . Побег удался , но они попали под автоматный огонь своих же партизан. Первая награда , медаль « За отвагу», для сержанта Мохова стала вехой в его дальнейшей военной биографии . Затем 1942 г. , Качалин, Калач, Большая Россошка , впереди был Сталинград. Победа под Сталинградом стоила жизни сотням, тысячам советских воинов и мирных жителей. Но они выстояли, благодаря дружбе народов нашей страны. Все, кто освобождал Сталинград, были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Моего дедушку награда нашла уже только на Курской дуге. В составе 1-го Украинского полка прошел он Старый и Новый Оскол, от Курска до Белгорода, брал Киев и Львов, метр за метром освобождал родную землю. Мой дед прошел большой боевой путь.
И получил немало наград : две медали « За боевые заслуги» , две « За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», « Орден Отечественной войны 2 степени» и др.
Домой вернулся дедушка только 1947 г. Несколько лет он жил один ( бабушка умерла) воспитывая троих детей : двое сыновей и дочь ( моя мама ), а потом и нас внуков. Жил и не отчаивался , т.к. было свое хозяйство, держал корову, свиней, баранов и куриц было все свое и молоко и мясо . Дети уже были взрослые , но все равно для него они были дети , помогал всем как мог.