Мохов Михаил Максимович
Мохов
Максимович

История солдата

…В апреле 1941 года девятнадцатилетний Михаил Мохов получил повестку из военкомата для прохождения срочной службы в Красной Армии. Деревенский паренёк поехал в армию, не подозревая, что через пару месяцев его судьба круто изменится. В июне 1941 года красноамеец Мохов со своей частью защищал от фашистов город Тулу. Ныне это город-Герой. Позже были кровопролитные бои на Курской дуге, в странах Европы. Михаил Максимович – участник исторической встречи советских и американских войск на немецкой реке Эльбе, когда союзники, наконец, открыли второй фронт.
Пройдя Великую Отечественную войну от звонка до звонка, М.М.Мохову довелось перепробовать разные воинские специальности: воевал в пехоте, в разведке, был сапёром и санинструктором. Четырежды ранен. Всё вынес сибирский парень и вернулся домой в ноябре 1945 года в звании старшины. Его гимнастёрку украшали аж четыре медали «За отвагу»! Это главная боевая солдатская медаль, которую давали за личное мужество и военные подвиги на передовой. Награждён Михаил Максимович также двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», многими юбилейными наградами.

Место рождения с.Верх-Чуманка Алтайский край

Боевое подразделение 1326 стрелковый полк 1326 стрелковый полк 415 стрелковой дивизии 271 гвардейский стрелковый полк 88 гвардейской стрелковой дивизии

Шапка

Отец рассказывал:
Одно время он служил разведчиком. Как-то его товарищ-казах предложил ему:"Давай вместо тебя на разведку схожу". Видно, интересно ему было, молодой был, как отец. Отец сказал: "Ну, если командир разрешит, то иди". Товарищ сказал:"Только давай шапками поменяемся, а то моя высокая". У него была высокая казахская шапка. Командир разрешил. Шапками поменялись. На обратном пути разведгруппа подорвалась у реки. Так товарищ погиб, а отец остался жив. Служил он стрелком, разведчиком, сапером, санитаром, санинструктором. Был ранен 4 раза. 4 медали "За отвагу", 2 ордена Красной Звезды, медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За победу над Германией". Домой вернулся к 7 ноября 1945 года А ушел в армию в конце апреля 1941 года.