Мохов Василий Павлович
Мохов
старший лейтенант

История солдата

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно напав на СССР, прервала мирный сон русского народа. Началась Великая Отечественная Война. Весь советский народ встал на защиту свободы и независимости своей Родины. Моя семья не исключение: в ней тоже были герои.  Я хочу рассказать то немногое, что знаю о своём прапрадедушке Мохове Василии Павловиче.

Память о прапрадедушке, участнике той войны, в нашей семье хранится и передаётся вот уже четвёртому поколению.

Мой прапрадедушка родился в Москве 7 февраля 1910 года.

После школы окончил автомеханический техникум, работал на заводе. В 1934 году он женился на Щербатенко Ольге Стефановне, и у них родилась дочка Верочка. Когда началась война, мой прапрадедушка был призван в действующую армию и ушёл на фронт. Верочке было всего шесть лет. За Родину, за свою жену и маленькую дочку пошёл воевать Василий Павлович.

Я горжусь своим прапрадедушкой. Такие, как мойпрадедушка, сражались за чистое небо над нашими головами и отстояли мир в нашей стране, чтобы мы могли жить, отстояли честь и свободу нашей Родины в боях с фашистами.

Попов Илья, ГБОУ школа №1590, 3 "а" класс, Москва

Место рождения Москва

Боевой путь

Он прошёл всю войну. На фронте было очень тяжело, наши воины рисковали жизнью каждую минуту. Мой прапрадедушка был очень смелым человеком. Он был награжден медалями за оборону Москвы,  за отвагу, за взятие Кенигсберга, за победу над Германией, а после войны медалью к 800-летию Москвы.

В мае 1945года  Мохов Василий Павлович был награждён высшей наградой – Орденом Красной Звезды. Его медали и орден как реликвия хранятся в нашей семье.

Абрамова Ирина Борисовна, внучка, дочь Веры Васильевны

Ольга Стефановна с Верочкой эвакуировались из Москвы в Северный Казахстан город Петропавловск. Василий Павлович писал дочке письма печатными буквами, чтобы она могла их прочитать, и рисовал картинки.

В одном из писем он писал «Пишу тебе это письмо с фронта… Много страшного натворили немцы на нашей земле. Я видел детей, оставшихся без дома – немцы сожгли, у многих убиты папы или неизвестно где… За всё это мы отомстим».

Медали

Медали