Мохряков Борис Николаевич
Мохряков
Борис
Старший лейтенант / Химическая защита

История солдата

Мохряков Борис Николаевич родился 22 апреля 1918 года в семье сельских учителей в селе Новиковка Базарно-Карбулакского района. Там он провёл детство. После окончания семилетки поступил в ФЗУ при заводе комбайнов, а затем поступил в автозаводской институт (сейчас Технический университет).

В 1940 году, сразу после окончания учёбы, его призвали в действующую армию. Служил Борис Николаевич на Дальнем Востоке. Когда началась война, он, как и все, просился на фронт. Но только в 1944 году после курсов командиров, его отправили на Первый Белоруссий фронт, в миномётный полк. Сначала командиром взвода химической защиты. Затем начальником химической службы полка. Участвовал в освобождении Познани, Варшавы, в форсировании реки Одер, штурме Зееловских высот, взятии Берлина.

Войну окончил старшим лейтенантом, награждён орденом Красной Звезды, медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», грамотами Верховного главнокомандующего.

Демобилизовали его только в 1947 году. После возращения в родной город, Борис Николаевич связал свою трудовую жизнь с железной дорогой. Работал изыскателем, инженером, ГИПом в Желдорпроекте. Неоднократно награждался Почётными грамотами и ценными подарками. Трудовой стаж  40 лет.

Воинская специальность Химическая защита
Место рождения Россия, Саратовская область, Базарно-Карбулакский район, село Новиковка

Боевое подразделение Первый Белорусский фронт, 416 Миномётный полк
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Освобождение Варшавы, Познани, форсирование реки Одер, штурм Зееловских высот, взятие Берлина

«За освобождение Варшавы»

«За взятие Берлина»

«За взятие Берлина»

«За победу над Германией»

Удостоверение "За участие в героическом штурме и взятии Берлина"

Удостоверение "За участие в героическом штурме и взятии Варшавы"

Удостоверение "За участие в Великой Отечественной войне"

После войны

После возвращения в Саратов в 1947 году посвятил жизнь железной дороге. Работал изыскателем, инженером, ГИПом в Желдорпроекте. Неоднократно награждался Почётными грамотами и ценными подарками. Трудовой стаж  40 лет.