Моисеенко Андрей Лукьянович
Моисеенко
Андрей
Лукьянович
рядовой / артиллерист

История солдата

Наш дед, рядовой,  красноармеец Моисеенко Андрей Лукьянович всю войну прошел в составе 213 пушечно-артиллерийского полка. Нес службу в качестве «орудийного номера», позже – как разведчик-наблюдатель, корректировщик огня. Закончил войну в Австрии, домой вернулся осенью 1945. Участвовал в боях под Сталинградом, Свирско-Петрозаводской операции, освобождении Украины, Дебреценской операции и других.

Награжден орденами и медалями.

Медаль «За боевые заслуги» - за бои у хутора Горбатовский (сейчас -Волгоградская область, ранее – Сталинградская) в ноябре 1942 года, Малый Суходол (Краснодонский район Луганской области) в феврале 1943 года. Приказ 213 Пушечного Артиллерийского Полка РГК от 1 мая 1943 года №08/Н.

Орден «Красная звезда» - за бои на Днестре, 25 мая 1944 года, наградной от 29 июля 1944 года. Приказ 17-й Пушечной Артиллерийской Свирской бригады 7-й Артиллерийской Запорожской краснознаменной дивизии прорыва РГК  от 15 августа 1944 года №-8/Н.

Орден «Отечественной войны 2 степени» - 5 декабря 1944 года в составе корректировочной группы в качестве разведчика-наблюдателя, переправился через на правый берег  р.Дунай, под непрерывным огнем обнаруживал огневые точки противника, мешающие переправе советских войск. Наградной лист от 10 декабря 1944 года, представлен к ордену «Красной звезды», награжден орденом «Отечественной  войны 2 степени». Приказ командующего артиллерией 46 Армии от 31 декабря 1944 года №091/н.

Вместе с супругой, Аной Андреевной, воспитал 7 детей. Всю оставшуюся жизнь работал в колхозе в Кемеровской области.

Воинская специальность артиллерист

Боевое подразделение 213 ПАП
Завершение боевого пути Австрия, г. Грац
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Украины, Свирская операция, Дебреценская операция, Венская операция.... взятие Будапешта, Свирь,

213 пушечный артиллерийский полк (ПАП), в котором дед – Андрей Лукьянович, прошел всю войну, формировался с 15 сентября по 28 октября 1942 года в Гороховецких лагерях Горьковской области. 28 октября1941 года полк эшелоном был направлен в Сталинград, где для деда началась война.  Закончил войну в Австрии.

213 ПАП входил в состав 17 пушечной артиллерийской бригады 7 артиллерийской дивизии (кроме того, в составе бригады был и 1092 полк).  В разные годы войны ПАП находился в составе 5 танковой армии, 1 и 3 гвардейских армий, 5 ударной армии, 7 и 46 армий.

Медаль "За боевые заслуги"

За бои у хутора Горбатовский (сейчас -Волгоградская область, ранее – Сталинградская) в ноябре 1942 года, Малый Суходол (Краснодонский район Луганской области) в...

Орден Красного Знамени

за бои на Днестре, 25 мая 1944 года, наградной от 29 июля 1944 года. Приказ 17-й Пушечной Артиллерийской Свирской бригады 7-й Артиллерийской Запорожской красноз...

Орден Отечественной войны 2 степени

5 декабря 1944 года в составе корректировочной группы в качестве разведчика-наблюдателя, переправился через на правый берег р.Дунай, под непрерывным огнем обна...

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги"

Наградной к ордену Красной Звезды

Приказ о награждении орденом Отечественной войны 2 степени

Андрей Лукьянович с сыном Алексеем

Андрей Лукьянович с женой Анной Андреевной

Бессмертный полк 2018 год

После войны

Работал всю жизнь после войны в колхозе, награжден медалями за труд в мирное время. Жили бедно.  Воспитал вместе с супругой 7 детей: дочери Валентина, Раиса, Мария, Татьяна, сыновья Алексей, Александр, Сергей. Сам Андрей Лукьянович был неграмотным, но детям все получили хорошее образование. Двое сыновей стали офицерами: Алексей и Сергей.

Елена
Моисеенко Елена