Моисеенко Григорий Иванович
Моисеенко
Сержант / Специалист штабной службы

История солдата

В 1941 году на всю страну прозвучали слова: «Началась война». Дедушка, как настоящий мужчина, пошел защищать свою Родину! Поступив в ряды добровольцев,  Григорий, был зачислен в 945 стрелковый артиллерийский полк, 1-ый Дивизион, 3-я Батарея. Он ушел на фронт в Смоленском направлении.

12 июля 1942 на Калининском направлении попал в  плен. За бунтарское поведение и попыткам бежать из плена был переведен в концентрационный лагерь Латвии под названием «Са́ласпилс» (концлагерь «Куртенгоф»).

В 1943 году переведен в еще один концлагерь  Оберхаузен (Германия).  Работал в группе 103 на шахте № 2-3-4-5 шахтером до 1945 года. Там он провел годы ужасной жизни в плену.

Был освобождён из лагегря в 1945 году, американскими войсками.

Воинская специальность Специалист штабной службы
Место рождения Павлодарский край.Цюрюпинский район

Боевое подразделение 945 артиллерийский полк
Завершение боевого пути 25.09.1946 год
Плен Куртенгоф (с 12.07.1942 )
Оберхаузен (с 1943 по 05.1945)

Орден Великой  Отечесивенной войны

Орден Великой Отечесивенной войны

Орден Великой Отечественной Войны

Военный билет

Военный билет

После войны

После войны мой дедушка женился и   прожил вместе со своей женой Валентиной  50 лет, отметили золотую свадьбу, вырастили троих детей, жили дружно и счастливо. Григорий  работал товароведом  до 75 лет, а потом ушёл на заслуженную пенсию. Но и потом вел активный образ жизни, занимался спортивной ходьбой, не курил и не пил. Умер Моисеенко Григорий Иванович в 1989 году.