Моисеенко Иван Яковлевич
Моисеенко
Старший лейтенант / Командир танка- САУ, 991- САП.

История солдата

20 октября 1941 году был призван в ряды Советской Армии, Новосибирским сборным пунктом. По распределению попал в 13-ю. Гвардейскую стрелковую дивизию, которая после формирования в г. Абакане была направлена на Ленинградский фронт. Сбоями в составе своей дивизии дошёл до г. Кандалакши на юго-западе Мурманской области СССР. В 1942 году в г. Кандалакше его дивизию подняли по тревоге,  погрузили в ЖД вагоны и отправили на укрепление позиций под Москву. В боях под Москвой дивизия понесла большие потери. Остатками его дивизии пополнили 4-й. механизированный корпус, который затем был переброшен под Сталинград. С боями прошёл Сталинградские степи, неподалёку от Ростова его дивизия попала в окружение, с боями вышли из окружения. Затем дивизия была направлена на доукомплектование, а Иван Яковлевич за отличную службу был направлен командованием на обучение в Сызранское военное училище. С октября 1942 года по октябрь 1943 года- "Курсант". В октябре 1943 года после выпуска из военного училища в звании младшего лейтенанта Иван Яковлевич был распределён в 991 самоходный артиллерийский полк, который формировался в Сызрани, а потом с боями дошёл до г. Будапешта а потом с боями дошёл и до г. Вены. С боями дощёл до пригородов Берлина, где в апреле 1945 года в тяжёлом бою был ранен и контужен!!! Лечился в госпиталях Чехословакии. После восстановления и лечения вернулся в свой 991 самоходный артиллерийский полк, который после боёв под Берлином, был передислоцирован в Чехословакию. А в последствии после окончания войны с своим полком был передислоцирован обратно в СССР в МССР в г. Тирасполь, для укреплений южных границ страны. Откуда в последствии в 1946 году и был демобилизован. За время ВОВ Моисеенко Иван Яковлевич был неоднократно награждён различными орденами и медалями, самые главные и дорогие ему это: - Орден Отечественной Войны и - медали за взятие Вены, Будапешта и за Победу над Германией. После уже в мирной и послевоенной жизни был также награждён медалями и почётными знаками за безупречную работу и самоотверженный Труд: - медалью Ветеран труда, почётным знаком- Победитель социалистического соревнования, почётным знаком- Ударник коммунистического труда и почётным знаком- За работу без аварий 1-й. степени.

Воинская специальность Командир танка- САУ, 991- САП.
Место рождения СССР, Алтайски край, Хабарский район, с. Ново-Ильинка.

Дата призыва 20.10.1941
Боевое подразделение 13-ю. Гвардейскую стрелковую дивизию г. Абакан, 4-й. механизированный корпус под Сталинградом, С октября 1942 года по октябрь 1943 года- "Курсант", 991 самоход...
Завершение боевого пути МССР, г. Тирасполь вышел в отставку.
Принимал участие Ленинградский фронт, под Москвой, под Сталинградом, под Ростовом, Сызранское военное училище. С октября 1942 года по октябрь 1943 г., г. Будапешт, г. Вена., г....
Госпитали Чехрсловакия, был Контужен в пригороде Берлина в апреле 1945 г.

Награды

Орден Отечественной Войны, медали за взятие Вены, Будапешта и за Победу над Германией, медалью Ветеран труда, почётным знаком- Победитель социалистического соре...

После войны

С 1946 года как вышел в отставку, поднимал народнре хозяйство, был водителем имеет награды за безупркчный труд и воспитывал молодёж!

Екатерина
Моесеенко Екатерина Трофимовна