Моисеенко Максим Алексеевич
Моисеенко
Максим
старшина

МОИСЕЕНКО     МАКСИМ     АЛЕКСЕЕВИЧ

родился 15 января 1921 года  в селе Квашино  Воробьевского  района Воронежской области.

4 октября 1940 года Воробьевским военкоматом был призван на действительную  военную службу. Служил на Дальнем Востоке в бухте «Витязь» в береговой охране морского флота на озере Хасан.

Когда началась Великая Отечественная Война, в октябре месяце написал заявление о том, чтобы разрешили отправиться на фронт, и ему повезло - не отказали.

Максим Моисеенко воевал в составе второго Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского в 830-м полку 238-ой стрелковой дивизии. Участвовал в курско-орловской дуге, освобождал от врага Белоруссию, Польшу, участвовал в военных действиях в Пруссии. За героические подвиги, проявленные в неравных боях, за смелость и отвагу  Максим Алексеевич был награжден орденами    «Слава» I,II,III  степени.

В начале 1943 года после героической Сталинградской битвы на большинстве фронтов наступила затишье, и только с середины лета враг начал новое наступление. Свой первый бой Максим Моисеенко принял в Брянской области, в городе Карачев. За его освобождение их дивизия и получила наименование Карачевской.

Теперь, хорошо обученную  Карачевскую  дивизию в 1943 году отправили на Орловское направление, где немцы пытались с Орла ударить по Москве. Но в ожесточенных боях они вынуждены были снова отступить. Максим Моисеенко в это время  был  назначен командиром орудийного расчета.  Это были 2 пушки и при них 14 человек. Германскую пехоту удалось отсечь, но немецкие танки прорвались  вглубь километров на 70. С ними и вступили в бой. Дней 5 ожесточенно бились, и  все 1,5 тысячи немецких танков  были уничтожены.

В 1943 году Максим Моисеенко  был также участником боевых действий на Смоленщине. Однажды он получил приказ: его взводу необходимо переправиться на другую сторону реки Реста  и укрепиться в лесу. Саперы помогли им переправиться в самом узком месте реки. Переправились, окопались и целую ночь не спали- устанавливали орудия, готовили убежище для расчета. Боевой запас был очень мал: всего 100 снарядов на 2 пушки.

Утром  советские войска стали переправляться через реку. Немцы, соответственно, открыли  огонь, и пехота пошла навстречу советским воинам. Максим Моисеенко приказал не открывать по ним огня. Потом вслед за пехотой пошли немецкие самоходки «Фердинанды».

Вот по ним-то и ударил взвод под командованием Моисеенко. Точный удар русских артиллеристов с того берега подбил одну из самоходок, она загорелась, немцы начали из неё выскакивать, а взвод Моисеенко бил прямо по ним из автоматов. Идущий следом «Фердинанд», наткнувшийся  на неожиданную ситуацию, тормознул и повернулся к ним  тыльной стороной, и в считанные секунды снаряд 45-миллимитровки врезался в  немецую самоходку. Артиллеристы второго орудия «тормознули» еще одну самоходку. Заметив это, немецкие автоматчики повернули  назад и пошли прямо на взвод. Максим Моисеенко вместо раненого наводчика стал наводить свою пушку, расчет второго орудия сделал то же  самое. И почти одновременно в самую гущу немецких солдат пальнули. В этом бою взвод под командованием Моисеенко уничтожил около 300 немцев.
       Командованием дивизии  бойцам взвода  была объявлена благодарность, многие солдаты представлены к наградам. Максим Алексеевич  Моисеенко за этот подвиг был удостоен ордена Славы III степени.  Также он был принят кандидатом в члены партии.

Новым направлением для  продвижения советских войск  было наступление на врага на территории Белоруссии. Воевать было очень тяжело, на пути вставали труднопроходимые  леса и болота. Перед взводом, которым командовал   Моисеенко, была поставлена задача: переправиться  со своими пушками через Днепр, захватить там плацдарм и удерживать его.  И все это сделать под огнем вражеской артиллерии.

Страшно было , некоторые ребята  погибли на той переправе,  но остальные  благополучно добрались на другой берег. Сразу же нашли выгодную позицию. Утром немцы обнаружили взвод у себя под носом. Завязался ожесточенный бой, который продолжался целый день. В эту же ночь вся оставшаяся часть  дивизии переправилась через Днепр ниже по течению и пошла на Могилев.  Немцы, узнав об этом, бежали, оставив свои позиции. Так и выбили фашистов из Могилева. За бои под Могилевом Максим Алексеевич Моисеенко был удостоен ордена "Слава" II степени.

Последний крупный бой с гитлеровцами для  Моисеенко был под городом Гданьск, в Польше.  Фашисты крепко защищали этот город. Сходу наши войска не могли его сразу взять. В марте 1945 года  командир взвода Моисеенко снова получил задание: проникнуть ночью  в город, найти в условленном месте своих разведчиков и автоматчиков и поставить свои пушки на опасном для танков направлении.  В город прибыли в 3 часа ночи, закрепились во 2-м доме,  а в 3-м находились немцы. Утром, когда немцы завтракали, ударили по ним. Побросав свои котелки, они бросились врассыпную.  Опомнившись, они вступили в бой, к тому же и танк вызвали на подмогу.. И началась дуэль между  фашистским танком и  «моисеенковской»   пушкой    ( вторая пушка  вела бой недалеко, у огорода).

Бой был долгим и упорным. Взвод сражался героически.  Одним из много-численных выстрелов разбило пушку, ранило артиллериста. Осталось у Максима Моисеенко одно орудие, а немцы лезут и с улицы, и с огорода. Выставил бойца наблюдать, но танковый выстрел завалил угол дома. Следующий снаряд ранил  Моисеенко: один из осколков, пробив  сапог, вошел в кость, а другой плотно вбил вату штанов в ногу…  Тяжелораненый  Моисеенко продолжал командовать, пока советские войска  не пошли в атаку. Больше суток  продержалась на заданном рубеже группа советских воинов, в которую входил и расчет старшины Моисеенко.  Вот уже справа и слева  слышалось  громкое  русское: «Ура!». Только теперь бой для артиллериста  Моисеенко закончился. Санитары отправили его в госпиталь. Это было 13 марта 1945 года. Затем его вместе с другими  ранеными перевели в Рыбинск.

О том, что он награжден орденом Слава I степени,  старшина Моисеенко Максим Алексеевич узнал в госпитале.

Здесь же, в госпитале,  несмотря на ряд операций, 14 мая 1945 года пришлось ампутировать раненую ногу.

В течение года он еще находился в госпитале на лечении, учился заново ходить без одной ноги.  В мае 1946 года был демобилизован и в сопровождении медсестры доставлен домой, в село Квашино Воробьевского района Воронежской области.

По окончании войны Максим Алексеевич не сидел сложа руки, не боялся никакой работы. Женился, воспитал четверых детей, дал им образование. Целых пятнадцать лет заведовал колхозным клубом. Потом пришлось  работать заведующим фермой, подвозить воду на колхозные поля, председателем сельского совета.

В 1961 году медицинской комиссией был признан инвалидом войны  второй группы.

В течение всей послевоенной жизни он принимал  активное участие в воспитании  подрастающего поколения, посещал учебные заведения, встречался с учениками, студентами, выступал на митингах. Максим Алексеевич был добродушным человеком и послушать его рассказы о войне – одно удовольствие!

Место рождения с. Квашино