Моисеенко Михаил Архипович
Моисеенко
Архипович

История солдата

70 лет назад радостное и великое слово Победа вошло в каждый дом.  Как давно это было, а моя бабушка говорит, что помнит этот победный год, как вчера.Её отец в военной фуражке и военном кителе, на котором блестели награды, чуть наклонясь в дверях, вошёл в комнату. Высокий, красивый, только виски немного поседели.Она прыгнула с табуретки в его крепкие руки. Помнит она  тепло и силу этих рук, помнит его улыбку, запа солдатской формы, помнит, как гордо шла она, семилетняя, по деревне рядом с отцом, крепко держась за его руку.

А когда родилась я, моего прадедушки уже не было в живых. Но мне кажется, что я его  хорошо знаю, потому что память о нём живёт в рассказах и воспоминаниях моих родных, в семейных фотографиях, в его наградах, которые свято хранит моя бабушка и часто показывает мне и моему брату Максиму.

О том, где воевал прадедшка, можно узнать по его наградам. Его видавшая виды полуторка не раз побывавшая под обстрелом врага, попадавшая вместе с ним в тыл врага, колесила по дорогам России, Венгрии, Чехославакии, Германии. В сражениях под Орлом он чудом остался жив. На груди засияла медаль "За отвагу" Я знаю, что с особым трепетом Относился прадедушка к Орденам Отечественной войны и Красной Звезды. Один из них получил в боях под Сталинградом, а другой за участие в форсировании Сивашского залива при освобождении Крыма.

Прадедушка плакал, когда вспоминал о погибших боевых товарищах, которых зачастую нельзя было даже похоронить, отдать последние почести.  Воспоминания о войне для прадедушки были святы, они были мерилом его послевоенной жизни.

Моё сердце переполняют тёплые чувства к человеку, который незримо живёт в нашей семье, к солдату, который сохранил нам свет сегедняшнего дня, рассказы о котором помогают мне понять, что нет на земле ничего дороже, чем радость мирной жизни, покой и счастье всез людей, живущих рядом со мной.

Пусть в памяти останется навечно

И доблесть воина, и свет побед.